Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Когда поедем в шенгенскую зону

Польша сохранит национальную визу в 35 евро,  шенген обойдется белорусам в 60 евро

На вопросы читателей «Вечёрки» отвечали Генеральный консул Литовской Республики в Гродно Дайва Моцкувене и заместитель генерального консула Генерального консульства Республики Польша в Гродно Януш Домбровский.
С 21 декабря наши ближайшие соседи  вступают в шенгенскую зону. Уже в пятницу стоимость виз для белорусов вырастет до 60 евро, не важно,  на какой срок она запрашивается: однократная или многократная.
При этом польская сторона с помощью переговоров добилась сохранения статуса национальной визы. Ее стоимость – 35 евро, и действовать она будет только на территории Польши.
Литва, в свою очередь, ведет переговоры о сохранении термина «пограничная зона». Жители этой зоны получат специальные разрешения на въезд, а стоимость визы снизится. Какая территория  войдет в пограничную зону (30 или 50 километров), станет известно примерно летом – осенью 2008 года.


Януш Домбровский

Какой срок оформления  однократной и многократной шенгенской визы?
Зоя Леонидовна
– Минимальный срок – от пяти дней, в целом от 5 до 10 дней. Но в сложных случаях документы могут рассматриваться до 30 дней.

На каких условиях можно будет получить многократную визу? Какой срок ее действия? Когда начнут выдавать новые анкеты?
Оксана Здиславовна
– Многоразовая виза выдается только с определенной целью, подтвержденной документами. Если цель деловая, необходимы контракты. Кроме польского партнера должен быть контракт минимум с еще одной стороной из страны шенгенской зоны. Если это гостевая виза, необходимо приглашение.  Кроме того, требуется финансовое подтверждение вашего пребывания: справка о доходах за последние три месяца. Новые анкеты будут выдаваться с 21 декабря.

Будет ли после Нового года действовать многократная польская виза, у меня она открыта до марта?
Николай Иванович
– Все действующие визы,  выданные до 21 декабря, будут действительны, но только на территории Польши.

Я замужем за канадским гражданином. Мне нужно поехать в Варшаву в посольство, чтобы получить вид на жительство для себя и ребенка. В феврале будут готовы документы. Как я могу попасть в Польшу?
Юлия
– Необходима однократная шенгенская виза, основанием может быть справка из посольства о необходимости приехать именно в этот день либо о том, что документы действительно оформляются.

Можно ли, имея многократную национальную действующую визу, пять дней находиться в Чехии и 30 – в Словакии, как это было и пока есть сейчас?
Валерий Михайлович
– Национальные польские визы будут считаться транзитными для стран, вступающих в шенгенскую зону.  Вы можете находиться на территории этих государств до пяти дней (Кипр, Чехия, Латвия, Мальта, Словакия, Словения, Венгрия).

Я инвалид детства, будут ли льготы  при получении польской визы?
Игорь Робертович Дуров
– Льготных виз по инвалидности и возрасту не будет. Можно оформить либо шенгенскую визу за 60 евро, либо национальную – за 35 евро.

Определили ли категорию людей, для которых будет снижена сумма визы?
– Бесплатно визу шенген могут получить дети до шести лет, учащиеся, студенты, докторанты и сопровождающие их учителя, которые путешествуют с целью учебы или участия в образовательных курсах, ученые, путешествующие с целью научной деятельности. Бесплатные национальные визы могут получить студенты, обучающиеся в Польше, участники конференций, научных симпозиумов, курсов польского языка, участники мероприятий, которые организуют польские общественные административные органы, родственники граждан стран ЕС, Швейцарии, Европейского экономического пространства. Скидки в 25 процентов могут получить несовершеннолетние, ученики, учащиеся, студенты в возрасте до 26 лет.

Останутся ли льготы жителям погранзоны?
Светлана Ивановна
– Их пока не будет.

Дайва Моцкувене,
Саломея Янкаускене (консул)

Сколько будет стоить шенгенская виза?
– Стоимость 60 евро и однократной, и многократной, и транзитной. Такой сбор предусмотрен за рассмотрение документов.

На каком основании можно будет получить многократную визу?
– Самый главный критерий – человек должен будет доказать свою платежеспособность. Необходимо предоставить документы, что он сможет содержать себя в Литве на все заявленное время пребывания. Это может быть кредитная карточка, сведения о доходах, банковский счет. Мы полагаем,  возможен вариант справки по месту работы. Если виза выдается по приглашению близких родственников, они могут взять на себя обязанность финансировать иностранца.

Кто может получить однократную и многократную визу шенген?
Оксана Здиславона
– Однократной визой пользуются люди, которые едут по частным делам и доказали свою платежеспособность (напомним, требуется 40 евро на один день). Многократная виза на пребывание сроком до 90 дней выдается на основании документов, подтверждающих необходимость поездок: контракт, приглашение близких родственников и так далее, плюс финансовая поддержка.

Я живу в Поречье, имею дом в Друскининкае, могу ли я  получить многократную визу?
Ирина Ивановна
– Нужно обратить внимание на то, что недвижимость как основа для выдачи визы учитывается только тогда, когда есть минимум 14 метров квадратных жилой площади на каждого человека.

Раньше бесплатные визы получали люди в возрасте свыше 65 лет и жители пограничной зоны, будет ли теперь это иметь значение?
– Положение кардинально изменилось. Визы будут платные, 60 евро. И необходимы доказательства, куда человек едет, зачем, есть ли у него финансовая поддержка. С 21 декабря приостанавливаются все эти льготные визы, вступают в силу общие правила.

У меня в Литве несовершеннолетний сын, и с его мамой мы в разводе. Как попасть в Литву, несколько лет уже не ездил? 
Александр
– Нужно получить однократную визу. Лучше всего, если бы мама сделала приглашение для отца.

Моя литовская служебная виза действительна до февраля. Смогу я по ней пересекать границу?
Вадим
– Все визы, которые были выданы и еще будут выдаваться до 20 декабря включительно, действительны в Литовской Республике. Однако нужно знать, что эти визы считаются национальными, а не шенгенскими и они будут  действительны только на территории Литовской Республики.

Можно ли будет получить рабочую визу? Девочка окончила торгово-кулинарное училище, вторая учится на медсестру, зарплата меньше  250 рублей?
Марина Федоровна
– Необходимо найти работодателя, который должен получить с литовской биржи труда разрешение на работу для  иностранца. На этом основании собираются гаранты пребывания и можно получить вид на жительство.

Какие сроки оформления шенгенской визы и будет ли срочная виза?
– Сроки оформления – десять дней, срочная виза будет выдаваться только в одном случае, в случае похорон,  и тогда это будет национальная виза.
Хотелось бы специально обратить внимание на путевки в санаторий «Беларусь». Если раньше были горящие путевки, теперь все документы необходимо сдавать учитавая десятидневный срок оформления.   В ускоренном виде визу мы сделать не сможем.

Будут ли бесплатные визы?
– Можно получить визу детям до 6 лет для посещения могилы один раз в году, если есть и доказана гуманитарная цель. Культурно-спортивные поездки должны поддерживаться официально на уровне госучереждений. 

Самое читаемое

Разное