Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

За детей заплатят по твердой ставке

Татьяна ЧЕРКЕСАлиментщиков в новом году ждет сюрприз. Проект закона, который установит минимальный размер выплат на детей, обсудят депутаты Палаты представителей на текущей сессии во втором чтении.

То, что будут платить твердую сумму, а не проценты от заработной платы, как раньше, уже решено. Теперь осталось определить размер этой суммы.
По словам депутата Палаты представителей Национального собрания Анны Буровой, в первом чтении на текущей сессии закон не был принят, потому что большинство депутатов посчитали предложенную сумму слишком малой. «Первоначально Совет Министров внес предложение определить размер алиментов не менее одной минимальной заработной платы. В первом чтении сумма трансформировалось до 50 процентов от прожиточного минимума (который составляет 185670 рублей) на одного ребенка, 75 процентов на двух детей и 100 процентов на трех и более ребят», – пояснила наша собеседница.
Но и это не устроило депутатов. В частности, председатель Комиссии по жилищной политике Палаты представителей высказался, что надо увеличить алименты. Чтобы на одного ребенка, допустим, приходилось 75 процентов от прожиточного минимума.
Новый законопроект должен остановить нечестных родителей, которые уклонялись от содержания детей. До сих пор те, кто пытался хитрить, часто устраивались на работу с официальным заработком, не превышающим ста тысяч рублей.

Справка «ВГ»
В Ленинском районе города, например, 700 человек выплачивают алименты.
Сегодня выплаты на одного ребенка составляют 25 процентов от зарплаты, 33 процента – на двух детей и 50 процентов – на трех и более.

Самое читаемое

Разное