Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Снова вспомнили Яна Булгака

Инна МАКСИМЧИКВ конце ноября в Гродненском университете имени  Янки Купалы незаметно прошла конференция, посвященная Яну Булгаку, известному польскому фотохудожнику, литератору,  родившемуся на Новогрудчине.

Между тем в Гродно приехал внук знаменитости и серьезные исследователи жизни и творчества Булгака из Великобритании, Польши, Бреста, Минска.
В прошлом году у нас торжественно отмечали 130-летие человека, который документально сохранил для нас историю как своего родного края, так и Вильнюса, Варшавы, Львова. Во многом благодаря его снимкам восстала из руин разрушенная «старувка» польской столицы. Навеки остались и кадры «Содома и Гоморры» – уничтоженной бомбардировками Варшавы.
Но более всего известен Булгак тем, что впервые внес в снимок настроение. По словам председателя народного фотоклуба «Гродно» Александра Лосминского, Ян Булгак был основателем художественной фотографии и жанра пейзажа. Прекрасные, чувственные виды природы (родовое гнездо – поместье Осташино), натюрморты, изящные линии узких улиц и костелов до сих пор заставляют подолгу рассматривать каждый снимок. В жизни Ян Булгак был очень занятым человеком, но замечательным дедушкой. «Мы его видели очень редко, дед постоянно организовывал пленэры, но всегда для меня находилось у него конфета или сладость», – рассказал Богдан Булгак. В Гродно он приехал вместе со своим сыном. Неоднократно бывали потомки фотохудожника и в Осташино, и в Новогрудке.

Самое читаемое

Разное