Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Ледовый период

Почему на катке тесно?Елена СКРЕБЕЦВ прошлый понедельник Ледовый не смог вместить даже половины любителей катания на коньках: очередь стояла на улице. А сеанс был только один. В итоге большинство ушло ни с чем. Впрочем, подобная ситуация складывается всякий раз, когда открывается зимний сезон.

– Уже второй год мы ощущаем нехватку мест, – поясняет сложившуюся ситуацию генеральный директор Ледового дворца спорта Василий Рудько. – Частично к конькам и льду людей подтолкнули популярные телевизионные проекты. Но угодить всем желающим пока не можем: лед арендуют и спортивные клубы, и школы, и гимназии, и организации города, администрации Ленинского и Октябрьского районов готовят ребят к турниру «Золотая шайба», здесь проводятся концерты. В наличии у нас около 400 пар коньков. Каждый квартал  приобретаем еще 50–60 пар. С 6 утра до 12 ночи занятия расписаны, потому свободного времени остается мало. Организовывать его мы можем только в ущерб учебному процессу. Проблему помог бы решить второй каток, но он только в проекте.

Привычных катков, которые каждую зиму появляются во дворах домов и рядом со школами, пока не заливали – на улице плюсовая температура. Как рассказал главный специалист управления по физической культуре, спорту и туризму Гродненского облисполкома Олег Емельянов, всего в области при подходящих погодных условиях будет залито 190 катков, более 30 – хоккейные коробки. В Гродно зальют более 20 площадок. Коньки можно будет взять напрокат рядом с некоторыми из них. В Ленинском районе выделено 300 пар, в Октябрьском – 70.
Заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Гродненского облисполкома Олег Андрейчик рассказал, что при наличии средств уже в конце следующего года планируется начать строительство универсального комплекса, где будут проводить соревнования по пятнадцати видам спорта. Сегодня изучается проект сооружения. Причем будут учтены требования международных федераций многих видов спорта. По предварительным данным, комплекс рассчитан на несколько тысяч зрителей.
Между тем в Минске залили каток по новым технологиям. При отсутствии прямых солнечных лучей «голубой лед» не будет таять даже при температуре плюс 26 градусов.

Справка «ВГ»
Где в Гродно зальют катки
Ленинский район:
школы №№8, 16, 22, 27, 28, 32; лицей №1; гимназия №5; улицы Тавлая, 56, Ожешко, 42, Терешковой, 17.
Октябрьский район:
школы №№2, 5, 9, 33, 34; гимназии №№1, 3, 4; а также по адресам: Фолюш, 15, Фолюш, 209, Рогачевского, 33, Мира, 10.

Самое читаемое

Разное