Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

Одни платят, другие плачут

Осенние страсти вокруг липыИнна МАКСИМЧИКЖители дома по улице Гагарина,8 попытались защитить  парк, посаженный 17 лет назад. Но за четыре спиленные липы, мешающие новой автомобильной стоянке, частная фирма  хорошо заплатила.

– Наши дети выросли вместе с этими деревьями, а теперь здесь сплошная рана, – жительница дома Наталья не может сдержать слез.– Я вчера ушла из дома, не могла смотреть, как бульдозер в парке роет землю, ездит по бордюрам и газону, по корням оставшихся лип и ели.
У учредителя ООО «Внешторгагро» Валентина Козича есть необходимые документы на благоустройство прилегающей к фирме территории и строительство автомобильной стоянки для 11 машин. В организации огорчены, что стройку жильцы дома восприняли так болезненно, но виноватыми себя не считают.
– Мы выполнили требования, получили необходимые разрешения. Проект  готовился несколько лет и прошел все инстанции. Вместо четырех лип посадили весной одиннадцать. За то, чтобы спилить деревья, которые предварительно специалисты городского комитета по охране окружающей среды обследовали,  признав два из четырех негодными, заплатили 1722114 рублей. За саженцы и уход за ними – еще около двух миллионов, – рассказал Валентин Козич.
Право на реконструкцию территории организация получила за счет необходимого переоборудования помещения из общественно-бытового (раньше здесь была парикмахерская) в административное. Решение построить гостевую стоянку обошлось «Внешторгагро» примерно 80 миллионов рублей. Из них 10 миллионов понадобилось для того, чтобы перенести на несколько метров автобусную остановку на улице Гагарина, поскольку она мешала выезду со стоянки.  
В итоге фирма получила положительное решение горисполкома и подписи служб ЖКХ, охраны природы, «Зеленстроя», архитектуры.
В соседнем доме по улице Титова во дворе растут большие деревья, их ветки закрывают свет в окнах. Постоянная тень вызывает сырость в квартирах. Люди и рады бы, чтобы спилили деревья, но как?..
Мастер ЖЭСа №7 Елена Кохановская рассказала, что жильцам нужно обратиться в ЖЭС с заявлением. Будет проведена экспертиза, действительно ли в доме сыро из-за созданной ветками тени. Составляется акт. Если достаточно санитарной обрезки веток, согласования не требуются. После окончания вегетации, когда листья опадут, ветки спилят бесплатно. Но если речь идет о дереве, необходимо обосновать и получить разрешения служб охраны природы,  архитектуры, коммунальщиков. Кроме того, необходимо согласие всех без исключения жильцов. Платить за вырубку не нужно. Разве что с горя спилят самовольно – тогда накладывается крупный штраф.
Редкие породы деревьев вообще запрещено вырубать, если они находятся дальше чем пять метров от дома и не представляют опасности. Липы к таким породам не относятся. Особенно если растут в небольшом сквере, придуманном и вписанным в городскую инфраструктуру архитекторами много лет назад. Деревья там уже успели стать большими…
– Здесь все равно никто не ходит, пробегут мимо, и всё, – говорят в «Внешторгагро».
У Натальи другое мнение: «Дети там гуляли, а старики деревьями любуются. Потому что  не могут больше на улицу выходить, болеют. Парк им был в радость. Теперь на машины придется смотреть».

Самое читаемое

Разное