Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Месяц в запасе

Старый мост закроют после 7 ноябряИнга ОСТРОВЦОВА Старый мост через Неман закроют после 7 ноября, а не в середине октября, как планировалось раньше. После того как движение остановится, работы будут идти даже ночью.

Об этом сообщил директор ОУПП «Институт «Гродногражданпроект» Владимир Дешко. Ниже по течению военнослужащие из войсковой части 21767 соорудили наплавной мост из металла с деревянным настилом.
Как рассказал начальник отдела инженерной подготовки департамента транспортного обеспечения Министерства обороны Беларуси Юрий Лыза, длина понтонной переправы чуть больше 95 метров, ширина пешеходной части – 2,2 метра. На ней установят светильники и сигнальные огни.
В рабочие дни следить за состоянием временного моста будут военные, в их распоряжение поступят два катера. Во время ледохода дежурить придется круглосуточно, в нужный момент конструкцию необходимо развести при помощи съемной средней части.
Но если для пешеходов придумали замену, то у водителей альтернативы нет. Готов ли город к тому, что пересечь Неман за рулем можно будет лишь в двух точках: либо по Новому мосту, либо по Румлевскому?
По словам начальника отдела организации дорожного движения УГАИ УВД облисполкома Анатолия Кевры, пробок не избежать, хотя две важные проблемы решить все же удалось. Во-первых, за счет двух дополнительных полос увеличилась пропускная способность на перекрестке Белуша – Клецкова. Во-вторых, завершаются работы на пересечении Поповича и Советских пограничников. С каждого направления здесь добавилось по шесть полос: четыре на входе и две на выходе. Со стороны площади Декабристов и деревни Лососна предусмотрены повышенные островки безопасности для пешеходов.
До сих пор, однако, не достроена двухуровневая развязка на пересечении проспектов Купалы и Клецкова. Согласно проекту, въезд на нее со стороны жилой застройки должны расширить. Еще один важный момент: необходимо продлить до развязки местный проезд, идущий от автозаправки «Славнефть» вдоль проспекта Клецкова. Пока это не сделано, транспорт движется по дворам жилых домов. Нужны и дополнительные светофоры, ведь и сейчас из-за отсутствия регулирования в ГАИ поступают многочисленные жалобы от водителей и пешеходов. Нужно ли говорить, что после закрытия Старого моста эти проблемы усугубятся?

Самое читаемое

Разное