Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Рынок в рамках

Слоним временно остался без базара, а в Гродно ИП пойдут на курсыАлёна СИНЕВИЧКурсы по предпринимательству в помощь тем, кто не может выбрать между индивидуальным бизнесом и переходом в унитарное предприятие, предлагает городское управление торговли и услуг совместно с университетом.

Кроме «ипэшников», учиться приглашают администраторов и контролеров рынков и мини-рынков города. «Мы должны вначале научить, а потом уже проверять, курсы будут вести именно специалисты-практики по налогам, гигиеническим требованиям, сертификации и другим вопросам», – сообщила начальник управления Светлана Сивирчукова на пресс-конференции в минувший четверг. Курсы будут добровольными и платными, 72 часа занятий – 236 тысяч рублей. Светлана Сивирчукова уверена, что учеба поможет определиться, что делать: оставаться «индивидуалом» или открывать частное унитарное предприятие (ЧУП).

Отсрочки не будет
Александр Крастин, заместитель начальника управления предпринимательства и потребительского рынка комитета экономики облисполкома, сообщает, что переноса сроков перерегистрации на середину следующего года не будет:
– Эта возможность рассматривалась исключительно для тех, кто имеет рассроченную задолженность перед Фондом соцзащиты. Но важно то, что и в этом случае требования Указа №760 не изменяются, и с нового года предприниматель вправе использовать по найму только труд близких родственников.

В Слониме предприниматели, работающие на трех городских рынках, на 1 октября запланировали забастовку с частичным прекращением работы. Как выглядит ситуация в Гродно?
– Каждый вправе доказывать свою точку зрения, но способ предъявления аргументов бывает разным. Ни одна забастовка не проходила для предпринимателей без финансовых потерь, а вот товарооборот в магазинах увеличивался. Лоббирование интересов частного бизнеса начинается в том числе с предложений в законопроекты гродненских профсоюзов. Несмотря на разногласия, во время рабочих встреч находим компромисс.

Как быть с размещением фирмы в квартире? Повысят ли коммунальные платежи, как за офис? Разрешать ли размещение?
– Предложение о регистрации офиса ЧУП в одной из жилых комнат не поддержано, так как по техпаспорту все помещение жилое. Разрешено регистрировать в квартире целиком. А вот оплату планируется предусмотреть, как для физических лиц.

Кто жалеет денег на пенсию, фирму не откроет
Эксперты считают, что большинство ИП  не готовы к переходу на новые условия работы. Сами предприниматели думают, что кому нужно перерегистрироваться, тот уже сделал это. «Если мне нужно открыть фирму, я ее открою независимо от указов, – говорит предпринимательница с 15-летним опытом работы Ядвига. – Неизвестно,  что будет с теми, кто перейдет по упрощенной системе. Что делать с наемными людьми, с документами? Люди не готовы к этой схеме работы, налоговую базу никто не знает. Они не могут отважиться погасить за себя задолженность в свой личный пенсионный фонд, что говорить об уставном фонде ЧУП в 800 евро».

Кстати

Перерегистрацию в упрощенном порядке можно пройти до 10 ноября. Пока число ЧУП, созданных бывшими ИП, в республике – 169. По сведениям комитета экономики облисполкома, из почти 12 тысяч ИП, работающих c привлечением наемных работников, фирму зарегистрировали 30, 32 подали заявления, 150 согласовали названия в областном управлении юстиции, часть планирует работать самостоятельно либо в семейном бизнесе.

Самое читаемое

Разное