Вторник, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,291
  • USD2,031
  • RUB (100)3,234
TOP

Пока в лесах считают деревья

В Литве работает дешевая белорусская установка по сжиганию торфаИнна МАКСИМЧИКВ белорусских лесах посчитают не только деревья, но и предполагаемое количество сучков и сухостоя. Дрова сегодня рассматриваются как стратегическое топливо не только для населения, но и для промышленности.

Кроме того, альтернативными газу источниками считаются энергия воды, солнца, водорода и ветра. Вопросы энергосбережения в разных сферах экономики обсуждали 110 ученых из Беларуси, России, Польши 27–28 сентября на VII Международной конференции «Энерго- и материалосберегающие экологически чистые технологии».
Большое внимание посвятили применению научных разработок. В частности, практичная и дешевая белорусская установка (стоимость ее не превышает 500 тысяч у.е., в то время как иностранный аналог стоит около 3 миллионов у.е.) по сжиганию торфа высокой влажности с успехом второй год работает у литовского фермера. В Беларуси никто ею пока не заинтересовался. Об этом в докладе говорил член-корреспондент НАН Беларуси Валентин Бородуля.
Хотя запасов леса в стране достаточно,  не все так просто и с дровами. По словам доктора сельскохозяйственных наук Владимира Багинского, кубометр леса на корню стоит теперь дешевле, чем коробка спичек, 400 рублей. Цена на дрова социальная, когда начнется коммерческая продажа, она увеличится. Это следует учитывать, планируя строительство котельных работающих на древесном топливе. По словам одного из организаторов конференции академика Анатолия Свириденка, эти и другие предложения ученых будут направлены в Национальную академию наук, правительство, отдельными вопросами их обсудят на I Съезде ученых.

Самое читаемое

Разное