Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Бег с препятствиями

Приключение мамы с коляскойДарья ГУШТЫНДень двухлетнего Михаила начинается с завтрака. Потом игры, сон и прогулка – все, как у маленьких детей. Вот только прогулка для мамы Миши – целое приключение.

Сегодня подъезды у домов не приспособлены для спуска детских колясок. В большинстве своем пандусы попросту отсутствуют либо находятся в плачевном состоянии. Мамам приходится поднимать коляску и ребенка в ней. А это около 30 килограммов.
 Начальник отдела ЖКХ горисполкома Александр Цыбульников говорит:
– Я сам носил двойную коляску, и жена моя носила. Но мы пока работаем по программе «Безбарьерная среда» для людей с ограниченными возможностями.
Эта программа может облегчить жизнь не только инвалидам, но и мамам с маленькими детьми в колясках. Ведь пандусы подойдут и для тех, и для других.
Второй барьер для Миши и его мамы – общественный транспорт. И если в троллейбус старого типа коляску еще можно внести, то в автобус «Икарус» – бесполезно: мешает поручень. Начальник службы движения автобусного парка №1 Дмитрий Апанович сообщил, что менять конструкцию нельзя.
– Если мы уберем поручень в последних дверях, пожилым людям будет трудно заходить в автобус, так как на дверях «Икарусов» поручни не предусмотрены. Сделаем добро мамам с колясками – навредим бабушкам и дедушкам.
Вопрос решаем: старые автобусы постепенно меняют на новые – МАЗ-103 и МАЗ-105, где пол низкий.
– В этом году автобусный парк получил две такие машины, надеемся на прибавление, – добавляет Дмитрий Иванович.
Что касается троллейбусов, то в городе только одна низкопольная машина. В отделе маркетинга «Белкоммунмаш» заверяют, что готовы сколько угодно поставлять низкопольные троллейбусы. Все зависит от желания и заявок гродненского троллейбусного управления.
В Европе обычное явление – мама с ребенком в ресторане или кафе. К сожалению, гродненских мам и здесь могут ожидать сюрпризы. А именно: не все заведения общественного питания готовы принять маму с малышом и… коляской, которую негде будет оставить.
На остановке по улице Островского Ольга пропускает третий троллейбус. Пять часов вечера – час пик, салоны переполнены. Мишка устал и хочет поскорее ехать. Но мама, не выдержав, отправляется пешком на Девятовку. Возле дома ее снова ждет «барьер»: лестница из восьми ступенек под  углом 35 градусов.
P.S. Пообедать и поужинать мамы с детьми в колясках могут в следующих заведениях: «Астра», «Атлантик», «Беларусь», «Бистро», «Вена», «Виленский», «Жемчужина», «Карат», «Лимузин», «Парнас», «Ретро-Пицца», «Семашко», «Старый Лямус» и «Тройка».
Кстати
 Чтобы в программу «Безбарьерная среда» внесли и помощь мамам, желающим увидеть возле своего дома пандусы, нужно обратиться к председателю городского Совета депутатов либо к председателю горисполкома. Свои предложения можно выслать по электронному адресу info@gorod.grodno.by.

Самое читаемое

Разное