Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Соседи выбрали роль наблюдателей

Инна МАКСИМЧИКМеждународное представительство на выставке «Еврорегион Неман-2007» не вышло за рамки предыдущих ярмарок.

Как и прежде, страны-соседки не выступали в роли экспонентов, но прислали свои делегации. По словам Генерального консула Республики Беларусь в Белостоке Михаила Алексейчика, в приграничных районах Польши о событии с помощью консульства  узнали еще несколько месяцев назад. В результате в Гродно приехали делегации городов Элк и Сувалки. Присутствовали и отдельные бизнесмены, которых интересовала продажа собственной продукции, в частности пряностей. Литовская сторона также была представлена бизнес-делегациями и посредниками. Последние активно предлагали туристические услуги города Друскининкая. В рамках выставки прошли переговоры литовских предпринимателей с представителями городских и областных органов власти.  По словам Генерального консула Литовской Республики в Гродно Дайвы Моцкувене, в Гродненской области работает около 70 предприятий с литовским капиталом, в целом по стране – около 300.

Создана структура по работе с программами ЕС

Средства, которые могла бы получить Гродненская область от работы с проектами Евросоюза, больше не должны оседать в других областях и странах. Как сообщил заместитель председателя Гродненского облисполкома Александр Русанов, на базе Фонда поддержки предпринимательства для этого создана соответствующая структура. «Она будет способна эти финансы принимать в рамках проектов «Еврорегиона Неман», – сообщил Александр Русанов.
На сегодняшний день с этими проектами (их число достигает 300) активно работают Польша, Литва и Россия. «За последний год значительно усилилось партнерское присутствие Калининграда», –  рассказал директор Мариямпольского бюро Гинтарас Скамарочюс. С гродненским бюро пока реализуется только один грант на сумму  около миллиона евро. Он  посвящен экологии  и позволит исследовать воды приграничных рек и сточных вод.