Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Маргарита пишет роман

Студентка-отличница, получившая срок за наркотики, вернулась домой и работает над книгойТатьяна ЧЕРКЕС Весной этого года первокурсницу университета Маргариту Царан осудили на четыре года лишения свободы за распространение наркотиков. 3 сентября президиум областного суда смягчил девушке приговор, заменив прежний на четыре года ограничения свободы, и теперь она может жить дома. 

Маргаритой, «Вечёрка» писала в номере №24 за 13 июня 2007 года. Достать травку Маргариту попросил ее школьный товарищ Андрей. Парень утверждал, что милиция застала его курящим дурман в одном из гродненских клубов. За «смягчение наказания и лучшего адвоката» сотрудники Ленинского РОВД ему предложили найти тех, кто сможет достать наркотики.
Тогда парень и решил втянуть в это бывшую одноклассницу Маргариту. Девушка достала 0,28 грамма травки за 22 тысячи рублей у преподавателя из университета. В июне Маргариту этапировали в Гомельскую женскую колонию.
В общей сложности девушка пробыла в тюрьмах пять месяцев. За это время ее мать обошла многие инстанции с вопросом: правомерно ли склонять к преступлению не нарушающих закон молодых людей? «Я благодарна прессе, которая освещала историю Риты», – сказала Валентина Петровна. По ее мнению, на решение президиума областного суда, который смягчил приговор, повлияли хорошая репутация девушки, коллективное обращение ее учителей, преподавателей и общественный резонанс.
Первое, что попросила Маргарита, прибывшая на гродненский вокзал из колонии, – мороженое и жареную курицу. О жизни «там» она говорит неохотно. С диагнозом «отслоение сетчатки» девушка была вынуждена работать в колонии швеей. Маргарита начала писать книгу.
Теперь она ищет работу, после зимней сессии планирует восстановиться в университете и надеется, что продолжит учебу на бюджетной основе. Чтобы оплатить услуги адвоката, Валентина Петровна взяла несколько кредитов. Валентина Царан повторно написала жалобу на тех сотрудников, которые проводили «оперативную разработку». Расследованием занимается прокуратура Ленинского района.