Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Ягоды в полоску

Мы едим краснодарские арбузы, выращенные корейцамиАлёна СИНЕВИЧЮжные фрукты и арбузы с трудом пробивают себе дорогу на городские рынки. Пока краснодарские плоды доезжают до нас, их цена утраивается.

Полосатик по-корейски

Однако «арбузные короли» не унывают, нахваливая товар. Ромал Юсиф Оглы приехал из Азербайджана и считается на мини-рынке «Брест» лучшим «менеджером» по фруктам.
– Сейчас продаются, в основном, краснодарские арбузы, в сентябре должны появиться астраханские, – рассказывает он. – В зависимости от сезона завозят из Волгограда, Херсона. В краснодарском крае бахчевые выращивают корейцы, россиянам этот бизнес неинтересен. Потом отдают частникам из Украины, Грузии, Азербайджана, со всего СНГ фурами едут. Потом арбуз попадает в Минск на Ждановичи, оттуда – в Гродно.
Поставщики сладкой ягоды, ссылаясь на протоколы испытаний в санстанции, говорят о том, что оптовая цена этого года достигает тысячи рублей, тогда как летом прошлого она была наполовину меньше. Кроме того, на цене сказывается налоговая нагрузка на оптовых поставщиков. Учитывая подоходный и НДС, доля отчислений в стоимости арбуза составляет примерно половину. «Вот никто и не хочет везти к нам арбузы», – говорят продавцы. – «Если одна-две машины придут, то хорошо, а то самим приходится ездить в Минск».
На рынке говорят о том, что в этом году фруктов из южных стран будет наполовину меньше. Вскоре должны поступить гранаты и хурма из Азербайджана, молдавский виноград. Основная часть торговых рядов занята фруктами из дальних краев – Испании, Аргентины, Марокко. Официальные источники подтверждают информацию о том, что витаминные реки из-за границы слегка обмелели. Только цитрусовые набирают обороты, остальные фрукты по поставкам пока не достигают уровня прошлого года.

Серединка на половинку
«Покупайте арбузы! Очень-очень вкусные! Подходите, пробуйте!» – зазывают на рынке продавцы, не следуя запретам на резку фруктов. Что делать, если об этом просят сами покупатели. Не каждому по карману приобрести пятикилограммовый полосатик за 7-8 тысяч рублей. В свою очередь сотрудники санстанции составляют протоколы за такие нарушения. Жанна Звежевич, начальник отделения гигиены питания Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии:
– Хотя в этом году никто бахчевыми еще не отравился, нельзя забывать, что мякоть арбуза – благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Достаточно нескольких часов, чтобы там разрослась микрофлора. Не исключено, что в разрез по ножу попадут и яйца гельминтов, и пестициды, которыми обрабатывают плоды на бахче.
В этом году санстанция запретила торговать бахчевыми на мелкой рознице (лотки и павильоны вне рыночных образований), разрешила же только на рынках и мини-рынках. В ларьках могут быть только фрукты. Мотивировано это множеством нарушений. Товар нельзя хранить на асфальте, должны быть подтоварники, а в палатке нет места.

Как выбрать арбуз послаще и полезнее?
Сами продавцы подсказывают, что арбуз должен быть с сухим хвостиком и большим желтым пятном, которое свидетельствует о том, что ягода лежала на земле, а не в химической лаборатории. При сдавливании правильная ягода должна немного похрустывать. Эталон вкуса – арбузы, у которых на попке белесое пятно, а на боках – яркие зеленые полоски.

Справка «ВГ»
Как сообщает начальник отдела внешнеэкономической деятельности комитета экономики облисполкома Виктор Зданчук, увеличение импорта фруктов за январь-июнь зафиксировано только по цитрусовым. Этих плодов поступило к нам на 18 процентов больше, 172 тонны на 103,2 тысячи  долларов США. По остальным показателям роста не наблюдается.
А вот к нашим огурцам и корнишонам проявили недюжинный интерес российские потребители. В соседнюю страну за полгода отгрузили овощей на 78,2 процента больше по сравнению с уровнем прошлого года в общей сумме на полмиллиона долларов.

Кстати
Астраханцы решили побороться с продавцами, выдающими свой товар за астраханские арбузы. Ожидается, что плоды нового урожая, произведенные в регионе, будут маркировать специальными наклейками: их диаметр будет около четырех сантиметров, на них будут арбуз, герб Астраханской области и надпись «Астраханский арбуз». Наклейки должны получать только те ягоды, которые соответствуют самым высоким требованиям. В России в год производится около миллиона тонн арбузов, в тонне, в среднем, 150 штук.

Самое читаемое

Разное