Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Свинцовая Барби

В детских игрушках нашли вредные веществаИнна МАКСИМЧИКДетские игрушки американской кампании Matell, сделанные партнерами на заводе в Китае, продаются и в Гродно.

Универмаг и Детский мир не заказывают у импортеров столь дорогие товары, но частные магазины активно торгуют, например, куклами Barbie, к Matell претензий у них нет.
– Это все экономика, оригинальные Barbie  дорогие, но и более качественные, – говорит продавец одного из таких магазинчиков.
Напомним, на прошлой неделе агентство новостей EuroNews распространило информацию о том, что Matell отзывает более 18 миллионов единиц своей продукции, сделанной на заводе в Китае, поскольку признала их опасными для здоровья. Прежде всего, из-за краски, в которой превышено содержание свинца, и маленьких магнитов, которые можно легко проглотить. Директор китайского завода, где производили подобные игрушки, покончил жизнь самоубийством.
Игрушки фирмы Matell  действительно по качеству на порядок выше более дешевых китайских аналогов. Привозить их в Гродно не торопятся из-за цены, стоимость фирменной Barbie в два и более раз выше, чем у клонированных красоток. Однако Matell приняла новые стандарты, поспешила извиниться перед миллионами покупателей во всем мире и отозвать продукцию, произведенную китайским заводом в течение апреля-июня.
Остается надеяться, что в Беларуси установлен строгий контроль за импортом, и опасные игрушки к нам не попали. Каждая партия должна пройти тесты и получить сертификат соответствия и государственной гигиенической регистрации.
Официально в Гродно товары под маркой Matell поступают через столичную фирму ООО «Деливери».  Как сообщил ее директор Александр Духвалов из Минска по телефону, оставшиеся игрушки были отданы на экспертизу в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии.
Директор подтвердил, что в ООО «Деливери» поступило официальное письмо от Matell, в котором компания отзывает десять наименований игрушек, поставленных на восточный рынок. «Это, прежде всего, машинки серии Cars и игрушки с магнитиками. Мы утверждаем, что, как единственные представители компании,  не ввозили эти товары в Беларусь».
Однако еще остаются игрушки, провезенные в сумках индивидуальных предпринимателей.
– Где мне найти Barbie, у которой бы не выпадали волосы, – спросила при мне в том же магазинчике покупательница?
Продавец предложила ей Matell, как европейскую игрушку, сознательно «забыв», что кукла сделана на заводе в Китае, о чем я прочитала минутой раньше.
После публичного скандала продукция Matell все же останется элитным товаром на прилавках. Но наши дети больше играют дешевым китайским ширпотребом. Пусть волосы и вылезают из кукольной прически, зато разновидностей кукол великое множество. Есть даже беременная с вынимающимся животиком и двумя младенцами.  «Куклы из Европы  не везут, потому что дорого, а белорусские, хотя и качественные, но не столь разнообразны. Да и тоже дорогие», – говорит продавец отдела игрушек одного из крупных гродненских магазинов. 

В тему

Татьяна ЧЕРКЕС       

В нынешнем году санитарная служба города изъяла партию Барби китайского производства с повышенным содержанием формальдегида.

Куклы Барби, Долл, Синди продавались в игрушечных медицинских наборах вместе с фонендоскопом и ножницами. Кроме превышения допустимого уровня формальдегида, от игрушек исходил резкий специфический запах.
Как рассказала заведующая отделом гигиены Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Касперчик, забракованы были детские машинки с дистанционным управлением из-за высокого напряжения электромагнитного поля. А от пластмассовых космических пистолетов со светом и вибрацией исходило лазерное излучение. Были изъяты из торговых точек и детские телефоны, которые не соответствовали гигиеническим требованиям  из-за громкого звучания.
Все опасные игрушки были произведены в Китае. Всего за 2007 год в ходе проверок на рынках санитарная служба вынесла 14 постановлений о запрещении торговать той или иной партией игрушек.

Справка «ВГ»

По данным министерства образования, в Беларуси  продается примерно 13 процентов отечественных игрушек, около 60 процентов китайских. В целом, в Китае производится до 80 процентов всех детских игрушек.

Самое читаемое

Разное