Воскресенье, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Редкая керамика

Инна ГРИШУКГоршки, кувшины, вазы кажутся вылитыми из чугуна.

На самом деле глиняная посуда обжигалась в печке со смолой. Выставка самого талантливого гончара из Порозова Иосифа Шопика под названием «Мастацтва гліны і агню» открылась в Областном методическом центре народного творчества.
Тяжелый гончарный круг мастер вертел не с помощью мотора, а ногами. Сохранились фонарь, кочерга, ухват… Все это вместе с фотографиями из семейного архива и вырезками из журналов и газет собрала в небольшой комнате Тереза Белоусова, чтобы почтить память дяди. Десять лет назад, 15 августа, он ушел из жизни. Выставку дополнили глиняные изделия Иосифа Шопика, которые хранятся в фондах музея. Как рассказала ведущий методист Елена Храмкова, это около десяти наименований, хотя еще полвека назад гончары делали больше сотни различных видов посуды. Были даже глиняные сковородки.
В послевоенные годы тот, кто умел лепить из глины домашнюю утварь, пользовался большим почетом, а Порозово славилось как поселок гончаров. Здесь все знали «глиняных Шопиков», которые получили такое прозвище за то, что четыре поколения в семье занимались глиняным делом.

Самое читаемое

Разное