Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Виленский перекресток

Как сохранить квартал 30-х годов прошлого века? Квартал между улицей Виленской, одноименным переулком и улицей Лермонтова – прекрасное место для кино- и фотосъемок. Как картинки в калейдоскопе, сменяют друг друга живописные виды старинного Гродно. Однако сегодня квартал, разбитый промышленной зоной, переживает не лучшие свои времена.

Форма квартала близка к равностороннему треугольнику со стороной 250 метров и площадью чуть больше трех гектаров. Как облагородить уникальный уголок города (перепад рельефа составляет 17 метров), архитекторы думают уже сегодня. Застройка на этом участке сформировалась в 30-е годы прошлого века, и милые кирпичные домики с проходными арками до сих пор сохраняют здесь неповторимый дух старины. Расположились они вдоль извилистой улицы Виленской, ширина которой и сейчас не превышает десяти метров, в то время как второстепенный некогда переулок Виленский превратился в широкую магистраль.
Один из вариантов, предлагаемых специалистами, – заменить эту застройку невысокими блокированными жилыми домами, которые подчеркивали бы живописный ландшафт и служили фоном для исторического центра. Однако, по мнению Александра Штена (УГКП «Проектное бюро архитектуры и строительства Гродненского горисполкома»), квартал будет смотреться гораздо более выигрышно, если старинные дома сохранят, а недостающую застройку восполнят новыми малоэтажками.
Александр Адамович – автор эскизного проекта реконструкции квартала. Основан он на детальном плане регенерации исторического центра города, который разработан БелНИИП градостроительства.
– Я согласен с тем, что корпус «Рембыттехники» целесообразно перепрофилировать под учебный и отдать вузу. Идея это не новая. А вот на участок слева, где cейчас автостоянка, так и просится небольшое здание. Оно «склеило» бы осколки старой застройки в живописный ансамбль и смягчило бы переход к более крупному силуэту «Рембыттехники», – считает архитектор. – Справа от этого здания освободился от жилых построек небольшой надел земли. Там неплохо вписалась бы небольшая гостиница. Дома между улицами Лермонтова и Медовой нельзя располагать вплотную друг к другу. Иначе исчезнут «прострелы», в которые открывается целая галерея прекрасных видов на исторический центр. Уже сейчас на пересечении Виленской и Лермонтова перед продовольственным магазином образовалась площадь со стихийной автостоянкой. Есть смысл расширить ее и сделать торговой, добавив еще один магазин. Сквер целесообразно сместить в глубь квартала, к улице Медовой, его площадь займет приблизительно 0,2 гектара.