Четверг, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0727
  • USD2,6236
  • RUB (100)3,3343
TOP

Почем хлеб насущный

Ценники на каравай меняются незаметно Алёна СИНЕВИЧВ июле и августе цены на хлеб поползли вверх. В целом на буханке разница составила всего 10-18 рублей, но специалисты прогнозируют и в дальнейшем поэтапное подорожание каравая.

Купив в магазине полбуханки черного, не рассчитывала, что придется отдать в кассу полторы тысячи рублей. Оказалось, что с 16 июля и 1 августа на большинство сортов, за исключением дорогих заварных,  цена поднялась в общей сложности на 2,5 процента в розницу. Как сообщает главный экономист РУПП «Гроднохлебпром» Ирина Калинская, на все сорта хлеба предельные цены регулируются государством. В июле и августе на низкорентабельные сорта Министерство экономики разрешило поднять стоимость. В целом по предприятию рентабельность составляет не более 4 процентов. Здесь ежемесячно выпускают 45 наименований хлебобулочных изделий. Из них подорожало 18 наименований с 16 июля на один процент и с 1 августа – на полтора процента. Например, на круглый хлеб «Гостинец» ценники не менялись, потому что его стоимость не достигла предельно допустимой. А вот  низкорентабельный «Золотник» немного пошел вверх.
Специалисты полагают, что цены на хлеб растут из-за резкого подорожания зерна на мировых рынках. По некоторым данным, за июнь его стоимость повысилась на 20, а с начала года – на 50 процентов. Как сообщили в отделе ресурсов Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода, ежегодно для продовольственного хлебопечения закупается зерно в других странах. Собственной ржаной и пшеничной мукой хлебопекарная отрасль республики в полной мере не обеспечена. Дело в том, что зерновые в условиях нашего климата не набирают достаточного количества белка. Поэтому для улучшения выпечки добавляется завозная пшеница-улучшитель, которая стоит недешево. Начальник отдела ресурсов Елена Дикевич сообщила, что в Европе зерно нового урожая пока не закупали. Но ежегодно доля импортной пшеницы составляет 35-38 процентов. В прошлом году, к примеру, пришлось докупить 172,4 тысячи тонн, а израсходовали 443 тысячи. В отделе финансирования и ценообразования Департамента прогнозируют поэтапное подорожание хлеба, в том числе из-за увеличения стоимости энергоресурсов.
Пока никто не может сказать точно, заметит ли рядовой покупатель, что ценники на хлеб то и дело меняются. Зерновой рынок нового урожая не сформирован, но гродненские мукомолы склонны искать поставки не на западе, а на востоке. Как нам сообщили на предприятии «Гроднохлебопродукт», чаще всего здесь пополняют запасы зерна из Казахстана. Но в этом году неплохой урожай и в России. К примеру, Краснодарский край намолотил семь миллионов тонн.

Кстати

Покупатели, особенно пенсионеры, часто спрашивают о том, почему в наших магазинах трудно найти хлеб без упаковки, а упакованный стоит дороже. Соотношение количества упакованного и неупакованного хлеба регулируют торговые предприятия, которые ежедневно делают заявки производителям по всем видам продукции. Хлеб в упаковке дольше сохраняет свежесть и более защищен в смысле санитарных норм.

Самое читаемое

Разное