Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Как погиб телевизор

В доме сгорела вся бытовая техникаИнна ГРИШУКВ пятницу утром в доме №2 по улице Давида Городенского не работал домофон, а из окон не доносилась музыка, пенсионеры не смотрели сериалы.

Несколько дней жители трех подъездов не могли пользоваться бытовой техникой. У одних сгорел телевизор, у других компьютер, у третьих радио…
– Сегодня дочке годик исполнился, но праздник отменяется, – поделилась чета Павловских. – Приготовить ничего не сможем, ведь все испортится на жаре.
Сергей открыл неисправный пустой холодильник. Продукты накануне пришлось выбросить. Та же участь ждет и лекарства, оставшиеся на боковой полке. Замороженное мясо из морозильных камер ночью развезли по знакомым и родственникам, приготовленные на зиму ягоды и зелень пришли в негодность. Теперь молоко и еда для детей хранится у соседей.
Все началось с того, что днем 8 августа во всех квартирах пропал свет. «Рабочие ковшом рыли яму и порвали кабель», – рассказала Александра Лебедкина, которая в это время сидела на лавочке. Женщина предупреждала строителей: мол, осторожно, здесь проходят коммуникации. Но на ее совет никто не обратил внимания. На всякий случай Александра Юльяновна пошла и выключила все приборы в своей квартире. «Знаю, всякое может случиться – 13 лет на стройке проработала». Интуиция не подвела. Вечером того же дня свет появился. Правда, по уверению жильцов, вместо 220 вольт почему-то подали 380. «Лампочки минут пять горели странным светом – в несколько раз ярче обычного», – вспоминает Мария Лившиц из 21 квартиры. Этого времени вполне хватило, чтобы испортить технику.
«Начал дымиться телевизор, – говорит Татьяна Агеец из 26 квартиры. – Меня не было дома, муж уже спал. Хорошо, дочка заметила и вытащила провод из розетки. На кухне удалось спасти холодильник и микроволновку. Остальное не выдержало высокого напряжения. Сгорел компьютер, два радиотелефона, импортный телевизор… «Только за соседей переживаем, они до сих пор на даче», – добавила Татьяна Анатольевна.
Обитателей дома интересовал насущный вопрос: за чей счет будут ремонтировать испорченную аппаратуру? Как рассказала ведущий инженер ЖЭС №1 Галина Болкунец, в подобных случаях специальная комиссия определяет, кто должен возместить ущерб. Правда, чтобы создать ее как можно быстрее, нужно сразу же сообщить о ЧП в ЖЭС или диспетчерскую электросетей. К концу следующего дня виновника нашли. Им признали подрядную организацию ЧУПТП «Альпстрой-маркет», которая уже несколько месяцев поводит ремонт кровли и фасада дома.
– От аварий не застрахован никто, – пояснил заместитель начальника ЧУПТП «Альпстрой-маркет» Борис Берилов. – А электрический провод находился на недостаточной глубине.
Выяснилось, что рабочие взялись собственными силами возвращать жителям свет. Хотя, как сообщили в гродненских электрических сетях, если у организации нет электрика, она должна пригласить специалиста со стороны, например, написать заявку в электросети или нанять другого подрядчика.
Жильцам пообещали, что виновники исправят неполадки. Ремонтировать начали только в пятницу. «На выходные мы можем остаться без холодильника, – расстроилась Татьяна Павловская. – Сгорела электронная плата, а заменить ее сложно – говорят, детали нет в мастерской».

Кстати

Оказывается, что от перепадов напряжения не застрахован никто. Как рассказал главный энергетик УЖРЭП Ленинского района Александр Бахарь, в каждом подъезде имеется четыре провода. По трем из них проходит электричество, четвертый имеет нулевую фазу или уравнительный ток. Благодаря ему в каждую квартиру поступает ток напряжением в 220 вольт. Правда, этот провод по разным причинам может перегореть или окислиться, тогда возникают перепады напряжения. Чтобы защитить бытовую технику, нужно установить специальные защитные блоки. Но пока в нашем городе это не  практикуется.

Самое читаемое

Разное