Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Сотовая cвязь без вреда для здоровья

«Ваши передатчики излучают радиацию!», «После установки антенны у людей болит голова!», «У меня стали хуже идти телеканалы!» – такие претензии нередко приходится выслушивать специалистам операторов сотовой связи в Гродненской области. Насколько опасна вышка сотовой связи? – выяснял корреспондент «Вечёрки» Евгений ИВИН.

– Чтобы получить разрешение на установку базовой станции связи, проекту и оборудованию необходимо пройти много проверок, в том числе и областной санэпидемстанции. Еще на стадии проектирования предоставляются расчеты для проведения гигиенической экспертизы. Таким образом, если станция работает, то она отвечает всем санитарным нормам и абсолютно безопасна для человека, – пояснили в Гродненском филиале МТС.
Количество переходит
в качество
В Гродненской области, например, только у МТС уже более трехсот базовых станций, и их количество постоянно растет. Законы физики таковы: чем дальше вы от базовой станции, тем больше излучает ваш телефон. Если станция сильно удалена, телефон посылает сигнал максимальной мощности. Как следствие, чем больше базовых станций, тем меньше излучает телефон.
На крыше дома твоего… передатчик не установят
Базовые станции устанавливаются, в основном, на нежилых зданиях, промышленных объектах. Ретранслятор выносится на высоту, где он не представляет угрозы здоровью человека. Электромагнитное излучение, направленное по горизонтали, хорошо гасится крышами и стенами домов (мощность уменьшается в 100-1000 раз).
«Жизнь вообще вредная штука — от нее умирают!» Этот афоризм в равной степени применим к тем, кто боится излучения передатчиков сотового оператора, но в то же время не знает, что излучаемая мощность обычной микроволновой печи в 34 раза больше, чем мощность передатчика базовой станции. От излучения печи СВЧ мы защищены её конструкцией, а от воздействия базовой станции – существующими нормативными требованиями и их выполнением со стороны операторов сотовой связи.

Самое читаемое

Разное