Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Родственные узы

ИП решают: закрывать торговлю или сменить вывескуАлёна СИНЕВИЧВыживут ли рынки после запрета предпринимателям нанимать работников, кроме близких родственников? Теперь многие крепко задумались, что делать: сдавать в аренду прилавки и дубленки таким же ИП или трансформироваться в фирму.

Тотальная распродажа
Большинство «частников» занимается розничной торговлей, и для них стать юрлицом равносильно потере бизнеса, считают эксперты. Осталось несколько месяцев, до 10 ноября, чтобы успеть ИП подать документы на перерегистрацию. Однако пока в исполкомах нет очередей из желающих перейти в УП. Как сообщила заместитель главы администрации Ленинского района Эмилия Бекиш, предприниматели пока в раздумье: регистрировать наемных работников в ИП или самим становиться фирмой. «Но вся информация уже есть на нашем стенде и сайте, думаю, мы успеем выдать всем желающим новые документы», – добавляет она.
А в это время на рынках хозяева точек по продаже парфюмерии, косметики, одежды стремятся распродать товар, чтобы оставить только одно торговое место. На «Короне» в некоторых павильонах подешевели духи и модные туфли. «Из бывших моими трех точек я оставлю две, буду работать сама с мужем, – говорит Гражина, хозяйка павильонов с дорогими духами. – А наши конкуренты распродают товар. Но в фирму переходить никто не спешит».

Сначала сэкономишь, потом заплатишь
На недавней встрече в Гродно представителей малого бизнеса с начальником Департамента по предпринимательству Министерства экономики Александром Лихачевским страсти кипели нешуточные. Сам по себе новый указ является развитием прошлогоднего Указа № 760, запретившего ИП использовать наемный труд и подталкивающий их становиться юрлицами. Александр Лихачевский сказал, что Указ №302 действительно упрощает перерегистрацию для тех ИП, которые уже планировали продолжить свой бизнес с образованием юрлица. Что делать тем, кто не планировал трансформацию, непонятно.
В областном комитете предпринимательского профсоюза «Садружнасць» говорят о том, что за счет уменьшения уставного фонда и регистрационных платежей можно сэкономить около двухсот евро. Однако советник по правовым вопросам МФК в Беларуси Валерий Фадеев предостерегает: «Впоследствии объем налогов для унитарного предприятия увеличится примерно вполовину в сравнении с теми суммами, которые предприниматель перечислял как плательщик единого налога».

Что стало проще?
Создавая унитарное предприятие, «ипэшники» не будут платить пошлины за уставы и их копии, а также банковские карточки. В устав можно включить только те виды деятельности, которые были записаны в свидетельстве о регистрации ИП. Регистрация УП в исполкоме будет бесплатной, как и выдача удостоверения руководителя, дубликата УНП и переоформление банковского счета.
Сформировать уставный фонд можно будет спустя год с момента регистрации. Неденежный вклад в уставный фонд можно внести без проведения обязательной экспертизы достоверности оценки вносимого имущества. Имеющиеся у индивидуального предпринимателя лицензии автоматически и бесплатно перейдут к созданному им УП, если, разумеется, лицензируемый вид деятельности не изменился. В таком же порядке перейдут к новому УП и разного рода документы, выданные санэпидемстанцией, пожарными, и другие.
Обещано также, что регистрация создаваемых ИП предприятий пройдет на льготных условиях: исполкомы не будут проверять содержание уставов, а единственным основанием отказа в регистрации является наличие задолженности по платежам в бюджет и в ФСЗН.

Фирма в спальне
Юридическому лицу нужен офис. Новоявленные УП можно будет регистрировать в квартире их учредителей. Причем «прописать» УП у себя дома сможет не только собственник жилья, но и члены его семьи. Однако «коммуналка» при этом увеличится в три-четыре раза, да и проверяющие смогут нагрянуть в гости, когда их не ждут. Эти вопросы пока не урегулированы.
– Я не понял, необходимо ли согласие всех родственников на превращение квартиры в «фирму»? По каким расценкам будет оплачиваться это жилое помещение, превращенное в «офис»? И будут ли проверяющие искать документы в моем шкафу с бельем? – спрашивает Дмитрий Петрович, предприниматель с Центрального рынка. Юрий Животовский, председатель Совета предпринимателей рынка «Южный», считает, что все новоявленные льготы перечеркнуты увеличившимися штрафами и невозможностью расширить бизнес.


Справка «ВГ»
По оценкам Белорусского союза предпринимателей, перейти в формат УП планируют только около 6 процентов нынешних ИП (около 10 тысяч), примерно два процента уйдут в семейный бизнес, еще около 10 процентов продолжат работать в одиночку. Оставшиеся 80 процентов  предпринимателей (140 тысяч) и их работников с 2008 года рискуют оказаться на улице.

Эксперт «ВГ»

Валерий Фадеев, советник по правовым вопросам представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси, юрист

Если предприниматель остается ИП

Есть возможность работать с другими ИП по договорам подряда. Но появляется опасность «серых» схем в аренде торговых площадей, продаже товара и так далее. Думаю, что новоиспеченных ИП контролирующие органы все же будут отлавливать и «трясти» за неправильно оформленные договоры аренды или подряда.

Если ИП переходит в фирму
В УП рекомендую оформлять тем, кто успеет по упрощенной схеме. В таком случае не ограничен наем работников, нет личной ответственности учредителя по долгам.
Рекомендую обратить внимание на пока не популярную форму хозяйствования – «полные или командитные товарищества», описание их есть в Гражданском кодексе. Это объединение нескольких ИП, которые  складывают капиталы, в товариществе нет устава, есть учредительный договор. Все наравне принимают решения, все самостоятельны. Количество участников не ограничено.