Вторник, 29 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,057
  • USD2,6264
  • RUB (100)3,3365
TOP

Дойти до «колючки»

Гродненцы хотят свободно собирать грибы и ловить рыбуИнна МАКСИМЧИК«Пограничные зоны буквально «опоясывают» Гродно», – написал в письме в редакцию постоянный читатель газеты.

В то же время планируется уменьшить границы этих зон до минимума. Смогут ли грибники и прочие собиратели попасть в любимые места и когда, выяснял корреспондент «Вечерки».

Командировка в пущу
Летом любителей рыбалки и сбора даров природы поблизости от государственной границы ждало разочарование. Службы миграции перестали выдавать пропуска в пограничную зону на платной основе. Неофициально произошло это из-за того, что в охраняемых местах стало слишком многолюдно. Формально, если следовать «букве» закона, подобный пропуск не является основанием для въезда.
Однако, как сообщили в Гродненском пограничном отряде, тот, кто уже его имеет, может отправляться в  указанные места вплоть до того, как закончится срок действия документа.
В остальном нужны основания: производственная необходимость, санаторная, туристическая путевка, родственные, имущественные связи и, конечно, местожительство. Подробный перечень этих причин находится в каждом ОВИРе.
Любители леса в грибной, ягодный сезон являются основными нарушителями. Не случайно свыше 70 процентов протоколов выписывается в выходные дни. В час пик на дорогах появляются пограничные посты. Люди в форме тормозят проезжающие автомобили. На обочине лежат железные «кошки» для остановки движения. Правда, посты находятся уже после того, как водитель проехал щит с указанием «Пограничная зона».
Часто читатели спрашивают, почему составляют протоколы на тех, у кого есть санаторные путевки, или родителей, приехавших к детям в лагерь. Если отпускники или гости решили устроить пикник вне территории лагеря или санатория, они уже нарушают пограничный режим. Например, вы приехали в санаторий в Поречье, можете свободно отдыхать на озере Молочном, а если на Дервенском – понадобится пропуск.

Затерянные города
Сегодня в Гродненской области в зону входят, кроме хуторов и деревень, поселки и города. Только в районе действия Гродненского погранотряда – около 200 населенных пунктов. А ведь есть еще Лидский, Сморгонский погранотряды.
До Вороново, например, не взять свободно билет на автовокзале. «Чужие» не смогут приехать в районный центр просто из любопытства. Не только городской поселок, но и весь  Вороновский район относится к пограничной зоне. Курортный поселок Поречье – в подобном положении. В Гродненской области в зоне оказались курортные места, и это тормозит развитие туристической инфраструктуры. В Вороново и Поречье ожидают, что вскоре пограничная зона отойдет за пределы этих населенных пунктов.
Как сообщили в Вороновском райисполкоме, к ним пришли предложения из области и уже направлены ответные письма о том, чтобы оставить в зоне только приграничные деревни.  Так что, вероятно, на озеро Молочное и в Бершты сможем ездить свободно. Но решение облисполкома по поводу сокращения режимных границ еще не принято.

Свободное передвижение
Пограничники тем временем привыкают работать в режиме свободного доступа. В прошлом году значительно сократили размеры зоны в районе Августовского канала. По мнению начальника Гродненского погранотряда Олега Абызова, местные жители неоднозначно воспринимают тенденцию к сокращению пограничных зон. Например, в районе канала обитатели ранее тихих деревень оказались в центре чужого отдыха. А лишившись статуса, сельчане теперь не могут ходить в лес-кормилец.  Грибные и ягодные места – в зоне.
Как пояснили в пресс-центре Госкомпогранвойск, пограничные зоны были сформированы еще в начале девяностых годов прошлого века. «Беларусь стала независимым государством, и нужно было жестко обозначить границы», – рассказал старший офицер пресс-центра Юрий Казаченко.
В основных направлениях развития пограничных войск есть пункт, где предусматривается сокращение пограничных зон. Ждать придется долго, план должен быть выполнен до 2017 года. Предположительно, границы зон уменьшатся до уровня сельсоветов и пограничных деревень. Теперь территория зон отходит от Государственной границы в среднем на 10 – 15 километров.  

Из письма читателя

Гродно «опоясан» зонами

…А что делать нам, «простым смертным», собирать грибы и ягоды, ловить рыбу в Пышках и в Грандичах? Ведь расположение нашего города таково, что он практически отовсюду «окружен» границами с Литвой и Польшей. Для чего это сделано? Если для того, чтобы контрабандисты не смогли попасть в приграничье, – это одно, если власти хотят заполнить казну штрафами – другое. Ведь все равно на свой страх и риск народ будет ездить в Поречье, и в Привалку, и под Брузги, нарушая закон и боясь попасть под «горячую руку» пограничников. А может, «не пущать» и запрещать гораздо проще?

С уважением постоянный читатель
«Вечёрки» С.А. Брюзгин

На Государственной границе с  Польшей и Литвой на участке Гродненского пограничного отряда в пограничную зону входят:

ПОЛЬША

Гродненский район
По Сопоцкинскому поселковому Совету: деревни Балиненты, Бояры, Голынка, Мараковцы, Доргунь, Колеты, Перстунь, Пролейки, Тартак, хутора Березовка, Климовщина, Студянка.
По Ратичскому сельскому Совету: деревни Гиновичи, Комисарово, Конюхи, Крулевщизна, Кулаковщина, Лабно-Огородники, Лихосельцы, Новоселки, Польные Богатыри, Софиево.
По Барановичскому сельскому Совету: деревни Бакуны, Беляны, Брузги, Выселки-Рогачи, Дубница, Клочки, Кулевцы, Подъятлы, Прокоповичи, Рогачи, Санники, Стрельчики, Струбка, Тумаши, хутор Дубнина.
По Одельскому сельскому Совету: деревни Гребени, Клинчаны, Минковцы, Мишкеничи, Нов. Дубовая, Новодель, Одельск, Подлипки, Радевичи, Скрабляки, Ст. Дубовая.

Берестовицкий район
По Макаровскому сельскому Совету: деревни Белокозы, Вишневка, Генюши, Игнатовичи, Кудричи, Лапеневцы, Лишки, Курчевцы, Макаровцы, Остапковщина, Петельчицы, Поречье, Почебуты, Реповичи, Русаки, Семеновка, Служки, Трохимы, Уснар-Дольный.
По Малоберестовицкому сельскому Совету: деревни Богдюки, Войтеховщина, Диневичи.
По Берестовицкому поселковому Совету: деревни Голынка, Иедичи, Клюковцы, Кули, Непорожневцы, Поплавцы.
По Пограничному поселковому Совету: городской поселок Пограничный, деревни Вороны, Грицевичи, Девятки, Клепачи, Колоссы, Красное, Минчики, Рудовляны, Тетеревка, Ясколады.

Свислочский район
По Незбодичскому сельскому Совету: деревни Горьковщина, Драчаны, Заречаны, Качки, Незбодичи, Рыболы, Стоки, хутор Тарасовка.
По Добровольскому сельскому Совету: деревни Бровск, Доброволя, Длинный Борок, Жарковщина, Неморжа, Немержанка, Рудня, Тиховоля, Тушемля, Тушемлянка, Евзины, хутор Ощеп.

ЛИТВА

Гродненский район
По Поречскому сельскому Совету: поселок Поречье, деревни Узбереж, Салатье, Лихачи, Годуны, Запурье, Лососно, Черемуха.
По Гожскому сельскому Совету: деревни Чернушки, Привалка, Плебанишки, Шабаны, Мельники, Бержелаты, Пальница, Лукавица, Загорники, Перелом, Дубрава.
По Сопоцкинскому поселковому Совету: деревни Синевичи, Горячки, Татак, Домбровка, Головенчицы, Кадыш, Колеты, Коди.
По Первомайскому поселковому Совету: деревни Поддубы, Таболичи, Первомайск, Мотыли, Дудки, Жолобы, Скорбы, Петюлевцы, Казацкие, Беньки, Стрелки, Романово, Рыски, Добвеньки, Кулеши, Замостяны, Микулишки, Квитевцы, Петранишки.
По Новодворскому поселковому Совету: деревни Баровые, Дамейки, Заболотье, Зобие, Квитевцы, Красная, Ляховцы, Микулишки, Новый Двор, Прудяны, Рыталевщина, Рынковцы, Радевичи, Смалиха, Сырни, Таневичи, Вуглы, Юровка, Шамяки, Савича, Якубовичи, Пиловня, Голевцы, Лозки, Волчьи Ямы, Подбершты, Липники, Котевичи, Бершты.

Самое читаемое

Разное