Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

В двух шагах от весны

Самые жестокие эпизоды нового фильма снимали на НеманеЕвгений ИВИНПод Гродно прошли съемки  новой художественной ленты «Чаклун и Румба» – это рабочее название фильма «В двух шагах от весны».

В военной драме белорусского режиссера и автора сценария Андрея Голубева главную роль играет Андрей Федорцов, на этот раз у него роль не опера, как в «Убойной силе», а сапера. По иронии судьбы, актер и в армии служил минером…
Гродненский лесхоз предоставил для съемок 60 кубометров древесины, торфобрикетный завод в Вертелишках – 15 тонн торфа для пиротехнических эффектов.   
Фильм о любви, преданности, добре, о военных действиях, большой переправе и жизни простых солдат. На 25 день снимали начало форсирования Немана. Это самые жестокие сцены.  Снимался эпизод о переправе роты штрафников, в которую попали Чаклун и Румба. Раздирающие воздух крики и вопли раненых солдат заставляли содрогаться случайных зрителей.
  По сути дела, главная роль в фильме у овчарки Румбы – помощницы сапера Федора Чаклуна. Румбу играют сразу две собаки: Аманда и Кельт. Пока одна работает, вторая отдыхает. Под пулями собака переплывает реку и передает точные координаты расположения немецких танков нашим артиллеристам. Всех представили к награде. Но только не Чаклуна и Румбу. Они, прячась от генерала, приехавшего раздать ордена в госпиталь, в каморке, остаются ненагражденными. Собакам в госпитале находиться нельзя.
 Обозначив мину, Чаклун оставил предупреждать всех об опасности регулировщицу Светлану, а эта вертихвостка умчалась в кино с ухажером. В итоге, взяв вину за подорвавшуюся технику на себя, Федор попал под раздачу по полной. При этом влюбился! Вот только жениться не успел. В конце фильма, почти в День Победы, Чаклун погибает, подорвавшись на мине…
Режиссер Андрей Голубев, который учился в Академии искусств на курсе у Михаила Пташука, давно хотел снять свой фильм о войне. Но деньги у киностудии появились только сейчас. По словам … их очень мало. «Я не понимаю, как вообще на такие деньги можно снимать фильм, – говорит молодой режиссер. – Если бы не героизм людей, задействованных в съемках, его бы вообще не было. Отдельное «спасибо» Андрею Федорцову, который за символическую плату согласился сыграть роль».