Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Сердце не выдержало

Евгений ИВИНТрехкратный олимпийский чемпион по велоспорту гродненский паралимпиец Александр Данилик ушел из жизни.

Неполные полвека отмерила жизнь трехкратному паралимпийскому чемпиону Александру Данилику. Сердце Александра Николаевича перестало биться на прошлой неделе. Спортсмен-ветеран возвращался домой  с очередных соревнований. Открытый чемпионат Беларуси по велоспорту, проходивший в Витебске, стал для него последним. По дороге домой   Александр Данилик за рулем почувствовал боль, остановился…остановилось и его сердце.
Александр Николаевич, несмотря на почтительный для спорта возраст, долгое время достаточно успешно выступал. Две золотые олимпийские медали он завоевал в австралийском Сиднее. На Олимпиаде в Афинах в соревнованиях тандемов  вне конкуренции оказались Александр Данилик и Василий Шаптибой. Это была десятая золотая медаль  нашей сборной.
За достижение высоких спортивных результатов на международных соревнованиях спортсмену-инструктору национальной команды Республики Беларусь по инваспорту Александру Николаевичу Данилику было присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь».
В паралимпийской сборной спортсмен был лидером  в гонках на тандемах с 1992 по 1999 год. Оставаясь преданным любимому виду спорта, не жалея себя, он продолжал соревноваться на велотрассах. В Гродно у него была своя мастерская, где спортсмен ремонтировал велосипеды.
P.S. «Вечёрка» выражает искренние соболезнования родным и близким Александра Николаевича Данилика.