Карась на сковородке
Свежую рыбу можно добыть только на рыбалкеАлёна СИНЕВИЧАквариумы осушили, сачки зачехлили. Живая рыба появляется в магазинах строго по расписанию, в сентябре.
Удочка выгоднее невода
Рыбу поставляют на наш стол главным образом арендаторы водоемов, фермеры и сельхозпредприятия. В этом году большинство их перепрофилируется: вместо рыбоводства будут предоставлять услуги «платной рыбалки». Почему так происходит? Александр Кирей, ихтиолог СПК «Прогресс-Вертелишки», полагает, что все дело в выгоде: «Платное рыболовство дает большую прибыль, чем промышленный лов на продажу. Да и хлопот меньше». Главный специалист по торговле хозяйства Андрей Шыльд подтверждает, что рыба особого дохода не давала, ссылаясь на то, что хозяйство не заинтересовано поставлять ее в город, а продает главным образом своим сельчанам. Продавая ежегодно более 10 тонн карпа и толстолобика, здесь заработали меньше, чем от талонов на платную рыбалку. Уже в этом году с мая в Вертелишки с удочками приезжали более трех тысяч человек, и каждый заплатил за талон 15 тысяч рублей. В сентябре здесь планируют закинуть невод, но рыбка до городских прилавков не дойдет. Если раньше хозяйство имело свой магазин на улице Лермонтова, продавало рыбу на рынках, то теперь не идет даже на это.
Рыбка брестской прописки
Как нам удалось выяснить, карп, который плавает в аквариумах магазина начиная с сентября, приезжает к нам из рыбхозов Брестской области. Например, основные поставщики универсама «Брест» – рыбхозы «Лактыши», «Селец», «Полесье», «Новоселки», которые находятся у соседей. Но и эта рыбка получается не на много дешевле, чем аргентина из Южной Америки. А вот местные производители полезного белка могут обеспечить наши потребности, но говорят о том, что торговля не заинтересована в сотрудничестве. Юрий Литвинович, главный специалист по охотничьему и рыбному хозяйству СПК «Озеры», считает, что никто не интересуется такой вкуснятиной, как свежий карп, толстолобик, амур: «Мы можем поставлять 20 – 25 тонн, но не видим интереса заготовителей и торговли. Кроме того, рыба может быть и весной, и летом, и осенью, а может быть, и зимой, был бы интерес».
Карп не в сезон
На сегодняшний день гурманы могут кушать свежую рыбу лишь в сезон, с сентября по ноябрь. Обусловлено это тем, что большая часть ее вылавливается в прудах. Весной и летом карп нагуливает мясо, набирает вес до килограмма лишь к осени. Если ловить в реках, сезон растянется почти на весь год. Между тем в Гродно 160 водоемов, среди которых озера и водохранилища, не говоря уже о Немане. Для рыбоводства приспособлено 46 озер, 30 водохранилищ, 9 прудов. Из них в аренду сдаются лишь семь. В принципе, ловить промышленным способом можно круглый год, считают специалисты. Но некому. Число арендаторов уменьшается ежегодно вдвое: в 2004 году их было 30, в 2005 – 15. Сейчас – семь.
– Рыбоводство – одна из ведущих отраслей в странах Европы, у нас же она находится, я бы сказал, в упадке, – считает специалист по водоемам и рыбоводству в естественных условиях Департамента по мелиорации и водному хозяйству Сергей Свенторжицкий. – Желающих арендовать пруд или озеро становится меньше. Связано это с бюрократическими проволочками для оформления аренды. Документы нужно согласовывать и оформлять во множестве кабинетов, право аренды выкупать через аукцион и так далее. А между тем Гродненская область по своему климату приспособлена для выращивания ценных пород: форели, осетровых.
Кричи не кричи
Вода из пруда в Вертелишках может уйти в Неман. Дамба, которая держит воду, находится в аварийном состоянии. Построенная 30 лет назад, она пропускает струи и в любой момент может разрушиться. Рыбоводам пришлось затопить 400 мешков с песком у стенки, чтобы хоть так заткнуть дыры. На реконструкцию нужно около 120 миллионов рублей, которых пока нет.
Игорь Малевич, ихтиолог, старший госинспектор областной инспекции охраны животного и растительного мира:
В 2005 году производство рыбы в стране в целом снизилось в 3,4 раза в сравнении с объемами 1988 года. К 2010 планируется вырастить товарных высокоценных видов рыб до 197 тонн, в том числе угря до 75 тонн, осетровых до 50 тонн и 1,5 тонны икры, карповых до 350 тонн в год.