Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Мороженое по праздникам

Оксана СИВОДЕДОВАКогда стрелка термометра приближается к тридцати градусам тепла, дети и сердечники попадают в особую группу риска. Малыши могут легко получить тепловой удар, а люди постарше рискуют попасть в кардиологическое отделение.

– Действительно, количество пациентов в жаркую погоду возрастает.  Особенно в конце выходных и в понедельник, когда люди возвращаются с природы, дач и деревень, – рассказал кардиолог медицинского центра «Лодэ» Василий Пятницкий. – Очень часто поступают с кризами, прогрессирующими стенокардиями, иногда это заканчивается инфарктами.  А ведь людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями при высокой температуре воздуха рекомендуется ограничить работы  на приусадебных участках. К тому же лучше для них заниматься садовыми работами утром или вечером.
По его словам, сердечникам вообще не рекомендуется находиться под открытым солнцем.
– Если здоровым в жаркую погоду рекомендуется выпивать 2,5 – 3 литра жидкости, то тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями при наличии отеков, нарушении ритма, высоких цифрах артериального давления, наоборот, нужно ограничивать количество жидкости и соли, которая задерживает воду в организме, таким образом повышая артериальное давление. Последнее обязательно рекомендуется контролировать и на экстренный случай иметь при себе гипотензивные препараты, – добавляет наш собеседник.
При наличии головной боли, озноба, повышенной температуры таким людям нужно обращаться к врачу или вызывать «скорую помощь». А еще ни в коем случае не употреблять алкогольные напитки: не только крепкие, но и пиво.
Как выяснилось, дети тоже не просто переносят жару. По словам педиатра «Лодэ» Аллы Федоровой, гораздо хуже, нежели взрослые:
– В детском организме недостаточно развиты механизмы терморегуляции, особенно у новорожденных и у малышей до трех лет. Из-за этого опасность возникновения теплового и солнечного ударов у детей выше.


Советы эксперта
•    Не бывать в жаркие дни с детьми на открытом солнце в период с 11.00 до 16.00. 
•    Носить легкую светлую одежду, а голову обязательно покрывать косынкой или кепкой. 
•    Пить жидкости больше, чем обычно. Малышей поить кипяченой охлажденной водой. Старшим детям употреблять минеральную, фильтрованную воду, соки.
•    Мороженое ограничить.

Самое читаемое

Разное