Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Лобстеры в шампанском

На курорте держи карман закрытымМила РУТОВАВсе курорты мира одинаковы. Какими бы красотами ни заманивали туриста на Лазурном берегу или диком крымском пляже, для исконных обитателей райских мест приезжий – это, прежде всего, способ заработать деньги.

Так что, гость, держи карман закрытым, и тогда не придется экономить на сувенирах и экскурсиях.

На чемоданах…

Отпуск начинается еще до поездки. Ожидание, как известно, один из самых приятных моментов отдыха. Проведите его с пользой. Если вы выбрали направление, которое предлагают многие турфирмы, сначала сравните цены. Стоимость похожих путевок может значительно отличаться, и, поверьте, тому есть причина. Разница в цене – это всегда какие-то дополнительные неудобства или наоборот.
Возьмем, к примеру, автобусный тур по Европе с отдыхом в Испании. Его этим летом  предлагают многие. Цены практически на один и тот же маршрут разнятся на 50-60 долларов. Но не стоит обольщаться. Дешевле там, где больше ночных переездов. Можно, конечно, сэкономить, но нужно быть готовым к тому, что осмотр достопримечательностей после бессонной ночи требует жертв.

В тесноте и не в обиде
Выбирая автобусный тур, готовьтесь к испытаниям на выдержку и доброжелательность к окружающим. В дальних рейсах, скорее всего, проблем с кондиционером не будет. Но пользоваться санитарными удобствами вряд ли получится. Все предпочитают каждые четыре часа выходить, чтобы легче дышалось в салоне. Все-таки транспорт нам предлагают не самый новый и комфортабельный. Особенно если сравнивать с тем, на чем ездят туристы-европейцы. Кстати, за границей, например, на курортах в Испании, для  русскоязычных групп и предложений по экскурсиям меньше, и свободное время ограничено, и места на шоу выделяют не самые лучшие. По моему мнению, так экономят организаторы, ведь платежеспособность русский человек проявляет обычно с размахом.

На чем зарабатывают гиды
Вас обязательно заведут в самое лучшее придорожное кафе, самый дешевый винный погребок, самый модный салон кожи, перед музеем отправят в самую большую сувенирную лавку. Не обольщайтесь: соседний ресторанчик на дороге по классу выше – по ценам одинаков, как близнец, и официанты там не такие наглые. Увы, привыкшие к гарантированному потоку туристов, продавцы «втюхают» вам втридорога обычную безделицу и накормят оптом едой из столовки.
Идеальный вариант: перед поездкой побывайте на форуме в Интернете и там узнаете , какой сервис будет в вашей гостинице, куда дешевле отправиться на экскурсию самостоятельно и где будет лучший шопинг. Если вдруг вы лишены доступа во всемирную сеть, тогда не спешите все купить и всюду поехать в первые дни отдыха. В Европе в каждой приморской деревне есть информационные центры, где дополнительно проконсультируют насчет самых экзотических пожеланий, а по лавкам можно и самому пробежаться. Да, еще не верьте, что куда-нибудь не будет мест. Люди ведь хотят заработать, поэтому устроят вам и двухэтажный автобус, и одиночное сафари – как пожелаете. 

В поисках Кандида
Наконец, узнайте страну, где вы хотите побывать заранее. Никто не будет возиться с вашим менталитетом, потоки туристов поистине неисчерпаемы. Сегодня ты, завтра – другой. В Париже, например, действует правило: официант всегда прав, клиент может и подождать. В Германии лучше произносить названия улиц и площадей на немецком языке. В Непале – отчаянно торговаться: цена снизится в несколько раз, а торговец отыграется на другом простодушном. В Испании правила дорожного движения соблюдают только немцы и британцы, за что и становятся чаще всего жертвами ДТП.
И еще, кроме дорогих поездок, существует множество бесплатных удовольствий:  прогулка по набережной в экзотическом городе, ночное купание, рыбный рынок, пешая вылазка в горы, самостоятельное изучение приморского городка, пикник на пляже. Удачи!

Самое читаемое

Разное