Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Курс на вуз

Вступительная кампания: что нового? Инга ОСТРОВЦОВА В четверг стартует вступительная кампания, а гродненские вузы еще не утвердили цены на обучение.

Платных мест в университетах города почти вдвое больше, чем бюджетных: 4495 против 2070. Расценки, да и то предварительные, известны только для будущих медиков. Год обучения в Гродненском государственном медицинском университете стоит от 3,5 до 4,4 миллиона рублей, в зависимости от факультета. В этом году вуз значительно увеличил количество платных мест: со 167 до 240. Сокращения произошли лишь на факультете медицинских сестер с высшим образованием: набор на него уменьшился в два раза. По словам ответственного секретаря приемной комиссии ГГМУ Владимира Климовича, связано это с грядущей реорганизацией факультета в медико-диагностический. Как выяснилось, выпускницам сложно устроиться на работу. Они претендуют на должность главной медсестры, которая является, по сути, правой рукой главврача. Но кто доверит такую ответственную работу новичку, когда под руками есть специалисты с 20-летним стажем?
Есть новости и в ГрГУ имени Янки Купалы. Здесь сократили бюджетные места по пяти специальностям: «Экономика и управление на предприятии», «Мировая экономика», «История», «Белорусская филология», «Правоведение». Еще по двум, совмещающим историю с иностранным языком (английским или немецким), набора не будет вовсе. В итоге ГрГУ примет на 89 первокурсников меньше, чем в прошлом году. Половина сокращенных мест – платные.
Зато у абитуриентов появилась редкая возможность – поступить на «Классическую филологию (английский язык)»: набор осуществляется раз в четыре года. Не каждый год можно попасть и на заочное «Начальное образование». Новая специализация, «Биотехнология», появилась на факультете биологии и экологии. Впервые открыт набор на заочную форму с полным сроком «Олигофренопедагогика. Логопедия» и «Дошкольное образование».
В Гродненском государственном аграрном университете, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Александра Свиридова, на платное обучение примут тех, кто не прошел по конкурсу в других вузах. Но подавать документы здесь можно лишь на одну специализацию, а не на две, как в прошлом.

Самое читаемое

Разное