Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Кто стрижет капусту

Почему цены на овощи «кусаются»?Оксана СИВОДЕДОВАГродненцы снимают на своих огородах кабачки, урожай огурцов и копают молодую картошку. На рынках уже полно белорусской морковки, капусты, свеклы. Однако, несмотря на изобилие, в середине лета цены на местные овощи кусаются.

Похоже, белорусские овощи вступили в ценовую конкуренцию с испанскими, польскими и украинскими. И хотя нас называют «бульбашами», при такой стоимости далеко не у всех на обед или ужин появляется картошка. На гродненских рынках она стоит от двух тысяч рублей за килограмм. Заграничная, к примеру украинская, пока обходится немного дешевле.
– Полежала уже недели две, поэтому отдаем за 2000 рублей за килограмм. А белорусскую картошку недавно привезли из Ждановичей, на полях грязь да вода, вот и цена 2500, – объясняет продавец на мини-рынке «Девятовка».
На гродненских рынках цены почти не отличаются. Более того, почти все, представленное на прилавках, идет по схожей стоимости – 2500 и за репчатый лук, и за морковь, и за свеклу нового урожая. По 2300 просят продавцы за капусту, привезенную из Мостовского района, а помидоры отдают по 3400. Лишь огурцы стали сбавлять в цене. По полторы тысячи просят за них продавцы за прилавком, а с машины на расположенной рядом стоянке такие же можно купить на треть дешевле. 
– Мы с Центрального рынка. Но, наверное, в последний раз,  – рассказали продавцы «с машины».
Как оказалось, между ними и теми, кто торгует на мини-рынке «Девятовка», произошел инцидент.
– Рынок тоже закупает для реализации овощи. А поскольку мы работаем до обеда, если что-то остается, то после трех часов продаем товар на других рынках города. Наши цены ниже, и местным продавцам это не понравилось. К примеру, огурцы у нас стоят 950 рублей, капуста и свекла – 1700 – 2200, от  1600 – морковка, а картошка в пределах двух тысяч, – рассказал директор Центрального рынка Николай Стойлик.
В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома рассказали, что молодым считаются определенные сорта картофеля, которые созревают к лету и реализуются до 1 сентября. При этом отмечают, что ранний урожай всегда стоил намного дороже, чем осенью.
– Сейчас мы цены на овощи не регулируем. На рынках летом их формируют самостоятельно, – пояснил начальник управления ценовой политики комитета экономики облисполкома Александр Воробей. – Думаю, что с каждым днем овощи будут становиться дешевле и к концу июля картофель станет более доступным. К тому же в этом году ожидается неплохой урожай. С помидорами чуть сложнее, потому что у нас их выращивают немногие и цена зачастую зависит от погодных условий. Как только потеплеет, стоимость снизится.

Самое читаемое

Разное