Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Хочешь на Балтику – стань в очередь

В польском консульстве советуют планировать поездки заранееИнна МАКСИМЧИКПримерно за две недели следует планировать командировки и групповые поездки в Польшу – советуют в Генеральном консульстве Республики Польша в Гродно. 

Хотя живая очередь у ворот дипмиссии в среднем проходит  за один день, летом консульство работает с максимальным напряжением. После нового года, вероятно, ситуация изменится. С вступлением Польши в зону стран, подписавших Шенгенские соглашения, значительно повысятся требования к выдаче виз (к примеру, будет обязательной личная подача документов), а также их стоимость. Общая цена шенгенской визы – 65 евро. Понятно, что поляки не хотят потерять потенциальных гостей (только в Гродно с начала года выдано свыше 48 тысяч виз) и принимают меры. Сегодня активно обсуждается возможность о снижении стоимости визы.
В правительстве Польши рассматривается  вопрос о карте поляка, которая даст немалые финансовые преимущества и свободный въезд в страну. Кроме того, как сообщил Генеральный консул Анджей Крентовский, каждая страна может издавать не более 10 процентов национальных виз, которые, даже будучи шенгенскими,  дают право на посещение только одной страны. Возможно упрощение в выдаче виз лицам, проживающим на приграничных территориях. Сегодня – это расстояние в 25–30 километров от границы, возможно, оно увеличится до 50 километров. Не исключается, что сроки действия шенгенской визы увеличатся до 3–5 лет. А пока в польском консульстве все визы выдаются только до 1 января 2008 года. Чтобы снять ажиотаж накануне сильвестра, сообщил консул Януш Домбровский, осенью больше будут издавать краткосрочных виз сроком действия на один- три месяца.