Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Удачное лето

Огород – наш дом и садИнна ГРИШУКНа даче Михаил Самофалов, разменявший восьмой десяток 28 июня, проводит три–четыре дня в неделю. Вместе с женой пропалывают лук и капусту, собирают малину и черешню, ухаживают за розами.

Чета Самофаловых уже много лет не ходит на рынок за продуктами. Овощи выращивают сами, а полки в подвале гаража напоминают прилавки магазина. Например, в прошлом году поставили 40 банок огурцов и 20 помидоров, собрали 15 ведер винограда…
– Когда предложили участок примерно в пятнадцати километрах от города, не хотел брать, – вспоминает Михаил Николаевич. – Четверть века назад построить дачу руководящему работнику было проблемой. Считалось роскошью.
 В то время он был председателем межколхозной строительной организации Гродненского района. Только по уговорам жены соорудил небольшой домик с одной комнатой и верандой. На работу отправлялся на служебной «Волге», а полоть грядки и собирать урожай ходили пешком. Через несколько лет купили «Запорожец», заплатили 3900 советских рублей. Правда, поездки на дачу обходились в копеечку – новая машина «съедала» 13 литров бензина на сто километров. Старый «Запорожец», который лет десять назад продали за 60 долларов, заменила иномарка – подарок сына и дочери. Но скоро от поездок придется отказаться: у Михаила Николаевича побаливает нога, да и Нине Адамовне все тяжелее трудиться на грядках.
Сейчас на кровные шесть соток ездят скорее по старой привычке.
– Пенсию получаем неплохую, да и дети помогают, – уверяет Михаил Николаевич.

Самое читаемое

Разное