Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

За месяц забраковано более 300 килограммов продуктов

Татьяна ЧЕРКЕС                     Летом в городском зональном центре гигиены и эпидемиологии особенно жарко.

Накануне заезда школьников врачи-гигиенисты проверяли готовность детских оздоровительных лагерей, учили технический персонал правильно мыть посуду, а поваров – готовить пищу. Оказалось, прошлогодние предписания по обустройству канализированных туалетов выполнил только один лагерь «Юность». Зато в «Гагарине» и «Немане» оборудовали систему комнатного обогрева, в «Космонавтах» поставили умывальник, а на кухне детского лагеря «Колос» появились новые холодильники. «Однако не обошлось без штрафных санкций. Привлечены к ответственности три должностных лица за то, что лагеря привели в порядок с опозданием», – говорит заведующая отделением гигиены ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Ирина Касперчик.
Наша собеседница рассказала о нынешнем состоянии городских пляжей. Как оказалось, до сих пор повсеместно остаются выгребные туалеты и нет умывальников для рук. Зато с этого сезона питьевые фонтанчики появились на пляже у Немана по Левонабережной.
Летом гигиенисты усиленно следят за состоянием воды. В нынешнем сезоне в Гродненском районе часто выявляли высокий уровень железа в питьевой жидкости. А вот в речных водоемах показатели пока остаются в норме.
Однако больше всего нарушений выявляется в торговле и в общепите. В почти каждом из проверенных объектов нашли недочеты. Поэтому списки «штрафников» впечатляют: 191 человек, в числе которых продавцы и повара, расплатились за то, что игнорировали нормы гигиены, в 27 постановлениях ограничивался ассортимент товаров из-за отсутствия надлежащих условий хранения. В трех случаях санитарная служба выступила с инициативой изъять лицензию у торговых предприятий.
Примечательно, что с начала лета в городе забраковано свыше 300 килограммов продуктов.
Более внимательны гигиенисты теперь и к санитарному состоянию придворовых и строительных территорий. Осмотр последних показал, что редко где установлены мойки колес для транспорта, выезжающего со строек. Как отметили в зональном центре, горожане жалуются на бродячих животных и  клещей. «Если говорить о нападениях беспризорных псов – это прорехи в работе коммунальщиков», – поясняет Ирина Александровна. А чтобы предотвратить укусы клещей, в детских лагерях расчищаются территории. В аптеках проверяют наличие средств от вредных насекомых.

Самое читаемое

Разное