Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Дым коромыслом

Табачка освоила выпуск сигарет «Pall Mall» и нацелилась на «Vogue»Алёна СИНЕВИЧПервую партию сигарет международной торговой марки «Pall Mall» выпустила Гродненская табачная фабрика «Неман» (ГТФ) по контрактному производству.

Половину стоимости итальянской сигаретно-упаковочной линии оплатил партнер, иностранное предприятие «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани» (БАТ). По сведениям директора БАТ Эдуарда Грамовича, с конвейера, оснащенного  новым оборудованием стоимостью более 11 миллиардов рублей, сходит 8 тысяч сигарет в минуту. Как сообщил генеральный директор ГТФ Юрий Чернышев, уже 22 июня новинка поступила в торговую сеть по цене 1700 рублей за пачку. На табачном рынке Беларуси бренд будет представлен в трех версиях: «Pall Mall Red», «Pall Mall Blue» и «Pall Mall Amber».
Вскоре на фабрике начнут контрактное производство сигарет более высокого ценового сегмента –  «Lucky Strike», которые планируется выпустить на рынок по 2400 рублей за пачку. Более того, как сообщил начальник отдела продуктов питания и табачных изделий концерна «Белгоспищепром» Геннадий Богдан, в настоящее время с иностранными компаниями, названия которых не оглашаются, активно обсуждается возможность выпуска с 2008 года сигарет «Vogue». Для этого необходима закупка двух новых производственных линий. Если удастся привлечь инвестиции в размере 9 миллионов евро, появится возможность осваивать формат «суперслим». Информацию о возможной продаже фабрики в руководстве не подтверждают, заявляя о том, что необходимости в стратегическом инвесторе пока нет.
«Pall Mall» выпускается в Гродно в рамках программы импортозамещения. Хотя, по мнению Эдуарда Грамовича, импорт более выгоден для государства с точки зрения налоговых поступлений. В то же время поставки из-за границы жестко квотируются. БАТ заинтересован в увеличении квоты  на этот год. По словам Эдуарда Грамовича, прогнозируется, что из выделенной БАТ квоты в 650 миллионов сигарет премиум-сегмента на конец июня будет выбрано 500, а на конец июля – 610 миллионов. Компания обратилась с заявкой о выделении дополнительной квоты в 300 миллионов штук – этого количества  должно хватить до конца текущего года. Вопрос об увеличении квоты на поставку в Беларусь сигарет БАТ будет рассматриваться на заседании межведомственной комиссии Министерства торговли, которое планируется провести 4 июля. Об этом сообщил начальник отдела продуктов питания и табачных изделий концерна «Белгоспищепром» Геннадий Богдан.

В тему
В июле 2005 года на фабрике было начато контрактное производство сигарет международной марки «Alliance», в июне 2006-го — «Viceroy». РПУП «Гродненская табачная фабрика «Неман» в 2007 году планирует занять не менее 61 процента рынка табачных изделий Беларуси. На контрактной основе для БАТ произведет 2–2,5 миллиарда штук, общий план реализации на этот год – 11,1 миллиарда штук сигарет.

Самое читаемое

Разное