Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Компенсация отменяется

Алёна ПРОНСКАЯВ очередной раз депутаты отклонили законопроект о чеках «Имущество».

Правительство предлагало по истечении срока их обращения не выплачивать компенсацию за неиспользованные именные приватизационные чеки, сообщила Анна Бурова, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ.
Рассмотрение проекта закона о чеках  «Имущество» состоялось 7 июня. Гражданам предложено обменять чеки на акции предприятий, некоторые из которых, по мнению депутатов, неперспективны либо нежизнеспособны. Обменять чеки «Имущество» на акции крупных и успешных предприятий, например ОАО «Гродно Азот», сейчас не предлагают.
Анна Бурова отметила, что завершить чековую приватизацию правительство, по законодательству, может в любой момент. Проектом предлагалось продлить обращение чеков «Имущество» до 1 января 2010 года без выплаты компенсации. Если закончить приватизацию сейчас, то сумма составит годовой бюджет здравоохранения.
По словам депутата, чековая приватизация оказалась не очень эффективной. Об этом свидетельствует и мировой опыт. Например, в России в результате такого же процесса обогатились отдельные люди. В Беларуси ситуация сложилась так, что собственников предприятия много и они не заинтересованы в его развитии, а выплаты дивидендов легли дополнительным «налогом».

Самое читаемое

Разное