Среда, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2702
  • USD2,0373
  • RUB (100)3,2006
TOP

Квартира в подарок

Татьяна ЧЕРКЕС  Старики все чаще заключают договоры пожизненного содержания  взамен квартиры.

Однако такое соглашение полностью не защищает ни их, ни людей, которые за ними присматривают.
Выяснить нюансы договора пожизненного содержания нас заставило письмо, которое пришло в редакцию. Читательница Галина Александровна написала, как лишилась наследства. «Моя 95-летняя приятельница как-то подписала договор купли-продажи своей квартиры с соседями, хотя и не знала об этом. Одинокая старушка исправно платила счета за коммунальные услуги, несмотря на то что квитанции приходили не на ее имя. Конечно, я обратилась в прокуратуру, где провели расследование. Суд затем признал договор недействительным.
Я пожалела женщину и начала за ней ухаживать, за это она заключила со мной договор пожизненного содержания, оставляя мне квартиру. Но после ее смерти деньги за квартиру меня обязали выплатить государству и признали незаконным подобное соглашение. Но до сих пор не понимаю, почему меня лишили квартиры?» – написала Галина Александровна.
Как пояснила заместитель председателя суда Ленинского района, судья Анна Чилеко, если гражданин был признан недееспособным при заключении какой-либо сделки, то последующие договоры, подписанные им, считаются недействительными. Что же касается договора пожизненного содержания, то таковых с каждым годом становится все больше. И неудивительно: с каждым годом растет цена на квадратные метры. «Дело в том, что одинокие люди не до конца понимают, что значит договор пожизненного содержания. А если бы осознали смысл, желающих заключить его почти не осталось, как и объявлений «опишу квартиру за присмотр», – говорит наша собеседница.
Как только пенсионер подписывает соглашение, он перестает быть собственником квартиры, ему просто в ней можно проживать. За это новый владелец должен оплачивать коммунальные услуги, обеспечивать пожилого человека питанием, уходом,  оплатить ритуальные услуги. Но если пойдет что-то не так, пенсионеру сложно доказать, что за ним плохо ухаживают. С другой стороны, есть вероятность, что и пожилой человек может манипулировать людьми, оговаривая их.

Самое читаемое

Разное