Вторник, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,291
  • USD2,031
  • RUB (100)3,234
TOP

Домашний паритет

Евгений ИВИН12 мая«Гродно-93» – ОЗАА – 45:63 (10:23, 16:10, 12:18, 7:12)13 мая«Гродно-93» – ОЗАА – 84:82 (23:12, 23:25, 22:25, 16:20)

В баскетбольном чемпионате Беларуси пока известен только один финалист – действующий чемпион столичный «Виталюр». Второй счастливчик в случае двух побед «Гродно-93» над ОЗАА на домашней арене становился известен уже в субботу, но…команде Михаила Феймана придется еще раз съездить в Осиповичи.
Первый поединок команды начали за здравие, а в итоге вышло за упокой. На старте Василевко показал, что у него все в порядке со штрафными, а Максимов ответную атаку завершил слэм-данком. Фейман решил удивить оппонента Бузлякова рокировкой разыгрывающих: Глебов заменил на этой позиции одного из пары Казявичус – Подерачев.  Но ставка явно не сыграла, к концу четверти ОЗАА вышел вперед (+13). Короткое пробуждение гродненцев случилось после трюльника Подерачева – «девяносто третьим» удалось сократить отставание до семи, но преимущество осиповчан под щитом (на лавку «Гродно-93» сел неудачно вписавшийся в игру Дмитрий Свиридов) сделало свое дело. Болельщики уже стали сворачивать плакат «Гродно-93» – чемпион», но на улицу торопиться не спешили – всему виной капризы погоды. Прочувствовать  ураган, начавшийся в Гродно аккурат в последние минуты третьего отрезка пятничного поединка, пришлось и баскетболистам: целую минуту команды играли в полумраке, с чем лучше справились подопечные Бузлякова, допустившие меньше, чем оппоненты, глупых и невынужденных ошибок. По совокупности получилась безликая игра обеих команд, чему свидетельством низкая результативность (только Светник и Чариков набрали больше 10 очков).
Жареный петух клюнул, и гродненцы заиграли на следующий день, набрав только в первой четверти больше половины очков, заработанных в предыдущем поединке. Проснулся гродненский центровой Свиридов: на его счету фирменный слэм-данк, не менее эффектный «горшок» и, что самое удивительное, хорошая реализация штрафных бросков.  Срочно поднятый с лавки запасных ОЗАА не до конца восстановившийся от травмы Плотников помог своей команде собраться с силами и практически нивелировать  казавшееся безнадежным отставание в 18 очков. Сыграли роль и понятные только представителям фемиды судейские решения. Чего стоит хотя бы вызвавший бурю негодования у тренерского штаба «Гродно-93» технический фол Ускову.  Так или иначе, в концовке матча чаша весов никак не могла определиться, в какую сторону окончательно склониться. То вожак Кондрусевич выведет ОЗАА вперед, то Гандлин смело прорвется под кольцо. Но все-таки «man of the match» суждено было стать Ефремову. В решающие секунды он взял ответственность на себя, с открытым забралом полез прямо в тыл врага, где сумел не только отправить мяч по назначению, но и заработать  фол. Нервы не выдержали даже у Кондрусевича – всего одно из двух попаданий с линии штрафных после фола Василевко, и вектор противостояния вновь поворачивается в сторону Осиповичей, где в среду в решающем поединке определится  второй финалист чемпионата Беларуси.
Михаил Фейман, главный тренер БК «Гродно-93»:
– В первый день наши ребята явно перегорели. Мы не реализовали 11 штрафных, из-под кольца не могли забить. В пятницу не сыграл должным образом центровой. Все-таки мы играем практически со сборной белорусских клубов. Для того чтобы пройти в финал, нужно сыграть, как в субботу. Будем бороться до конца.
Женщины. В Гродно состоялись очередные матчи женского первенства страны (за 1–4-е места).  «Олимпия» взяла верх над «Минском-2006» во втором овертайме – 110:104.

Самое читаемое

Разное