Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

Шуба на шее

Меха и техника станут дорожеАлёна ПРОНСКАЯС первого апреля повысятся цены на компьютеры, ноутбуки, их составные части и узлы, мобильные телефоны, холодильники, морозильники, стиральные машины, цветные и черно-белые телевизоры, все виды изделий из натурального меха, мебель.

Это связано со вступлением в силу отдельных положений Указа Президента РБ №760, согласно которому изменится налогообложение индивидуальных предпринимателей.   
Как сообщил главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей ИМНС РБ по Гродненской области Сергей Касперов, при  розничной торговле эти виды исключаются из списка товаров, облагаемых единым налогом.
 В результате при применении общего порядка налогообложения предприниматели будут уплачивать: подоходный налог, НДС по товарам,  экологический налог, местные налоги и сборы. По мнению предпринимателей, общая сумма стоимости товара может увеличиться до 35 процентов.
Повышение цен в итоге скажется на потребителе. Правда, не всех это пугает. Юрий Жук постоянно отслеживает расценки на технику. Он убежден, что всегда можно подождать и купить комплектующие к компьютеру по более низкой цене. Например, в сентябре одногиговая флеш-память стоила 25 долларов, сегодня – 14. А в Польше такую можно купить и за 8 долларов. Мониторы ЖКИ и ЛСД за два года упали в цене в полтора-два раза. Другие комплектующие постоянно меняются и усовершенствуются, соответственно, и цена не остается прежней. По поводу апрельских изменений Юрий уверен, что у потребителя не возникнут проблемы с покупкой техники и комплектующих. Это связано с тем, что многие предприниматели уйдут в тень и цены сохранятся. А подождать удешевления всегда можно.
Индивидуальные предприниматели подходят к вопросу по-другому. Повышение цен сказывается на спросе. Признаются, что в этой ситуации есть три выхода. Первый: исключить эти товары из списков своих продаж. Второй: если предприниматель специализируется на каком-то из этой группы товаров, то может прекратить деятельность. Третий: повысить цену с учетом налогообложения.