Четверг, 2 июля
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,7228
  • USD2,4243
  • RUB (100)3,4159
TOP

Я в рабочие хочу

или Куда пойти учиться после базовой школы?Чтобы получить рабочую специальность после базовой школы, выпускницам надо ехать в провинцию. В областном центре не велик выбор профессий для девушек. Ситуация осложняется тем, что в некоторых школах, ставших гимназиями, не предусмотрены старшие общеобразовательные классы.Татьяна ЧЕРКЕС

В гродненских ПТУ специальности, которые предлагаются девятиклассникам, рассчитаны, как правило, на парней.

Маляр в юбке
К примеру, в колледже приборостроения набирают будущих слесарей, училищу коммунального хозяйства нужны сантехники и газосварщики, в химико-технический профессиональный лицей идут молодые столяры и монтажники. Девушкам же, которые не хотят стать малярами или плиточницами, предлагаются четыре женские рабочие профессии. Швейное дело и специальность секретаря-машинистки осваивают в трех ПТУ, училище для химиков предлагает профессии цветовода и мотальщицы. На новое отделение агентов по закупкам и сбыту, которое откроется со следующего года в химико-технологическом профессиональном лицее, будут претендовать как девушки, так и парни.
При этом в каждую группу набирают не более 30 человек. Между тем в Гродно в прошлом году насчитывалось более 1300 выпускников базовой школы, которые не вернулись за парты. В том же году на базе девяти классов в областном центре получили специальность только 240 девушек. Возникает вопрос: что же делают остальные барышни?
Горожанкам приходится собирать чемодан и отправляться в Малую Берестовицу, Щучин или Слоним, где обучают на кулинаров, парикмахеров, продавцов и овощеводов. В Гродно такие специальности можно получить, только закончив одиннадцать классов. Сегодня же во многих школах старшие классы формируются для гимназистов.
По словам начальника отдела профтехобразования управления образования облисполкома Виталия Демченко, чтобы увеличить список специальностей для выпускников базовой школы, требуются свободные площади для общежитий и аудиторий, которых в областном центре нет.
– Если помимо профессии начнут обучать общеобразовательным дисциплинам, количество дипломированных рабочих уменьшится в два-три раза, а затраты на их образование возрастут. Именно из-за экономической невыгодности в последнее время наметилась тенденция к сокращению таких специальностей, – сообщил Виталий Демченко.

Курсы парикмахера в школе
Выходит, что устоявшееся мнение наставников «Не хочешь учиться – иди в ПТУ» все же придется пересмотреть.
– В этом году дочь заканчивает девять классов в школе №24, расположенной на Фолюше. Нам сказали, что общеобразовательные старшие классы не будут набираться, – взволнованно рассказала корреспонденту «Вечёрки» Жанна Олеговна. – Школы в микрорайоне переполнены, подходящей специальности не нашли. Куда идти дочери?
Как прокомментировал ситуацию начальник отдела образования горисполкома Сергей Блажей, если в школы подадут достаточно заявлений от воспитанников, десятые и одиннадцатые общеобразовательный классы откроются. Как вариант можно найти школу по близости. Хотя как таковых общеобразовательных классов уже нет, они называются технологическими. Там в учебу входит получение специальности в межшкольном производственном комбинате.
– Учитывая пожелания школьников, с этого года в УПК №1 ввели специальность парикмахера (по ней обучаются около 25 человек), а в УПК №2 – дизайнера (в группе не более 40 ребят), – рассказал Сергей Блажей.
Новшества в учебных пришкольных комбинатах, конечно, хорошее дело. Однако курсы являются лишь подготовкой к учебе в училищах и устроится на работу после них практически невозможно, как говорят сами преподаватели УПК.

Самое читаемое

Разное