Четверг, 9 июля
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,7547
  • USD2,4399
  • RUB (100)3,4301
TOP

Позвони мне, позвони…

Проверять слухи и расписание автобусов, разбираться в неполадках телефона и узнавать, как вернуть налоги, пришлось в субботу дежурному репортеру «Вечёрки». Инна ГРИШУК

Хочу забрать налоги
Слышал, что возвращают подоходный налог тем, кто выплачивает кредит по строительству жилья. Как и где можно забрать эти деньги?
Анатолий Богунов
Юрий Севко, начальник налоговой инспекции Октябрьского района:
– Подоходный налог возвращается только гражданам, которые в соответствии с законодательством состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если кредит выплачивался в 2006 году, нужно обратиться в налоговую инспекцию: подать декларацию о доходах за прошлый год и приложить соответствующие документы и справки, которые подтверждают расходы на строительство. Затем в течение месяца получить деньги.
Если задолженность банку платили в 2007 году, документы подаются в бухгалтерию по месту работы, где в тот же месяц произведут перерасчет – с определенной суммы подоходный налог не будет удерживаться. Подробнее об этом можно узнать в налоговой инспекции по месту жительства.

На проспекте Янки Купалы построили несколько 14-этажных домов, расчистили прилегающую территорию. Слышал, что сюда собираются переносить мини-рынок, который возле универсама «Брест».
Валерий Анатольевич
Владимир Холопов, заместитель главного архитектора г.Гродно:
– Перенос рынка не планируется. Но рядом с новыми многоэтажками разместятся объекты обслуживания.
Леонид Вендиловский, директор СООО «Неман- стройинвест»:
– Осенью начнем строительство помещений торгово-офисного назначения. Сейчас ведутся проектные работы. Это будут двух- и пятиэтажные здания общей площадью примерно пять тысяч квадратных метров.
Прошлой осенью нам сказали, что 14 домов по улице Калиновского пойдут под снос. Обрадовались, начали готовиться к переезду. Ведь у нас нет ни удобств, ни газового отопления. Когда идем за водой, приходится стоять полчаса, чтобы попасть на другую сторону дороги. Знаете, какое там движение! В нынешнем году о ремонте улицы ничего не слышно. Теперь думаем, выписывать топливо на зиму или нет?
Ольга Викторовна, ул. Калиновского, 26/2
Владимир Холопов:
– Генеральный план реконструкции предусматривает ремонт улицы, изменение ширины и трассировки дороги… К сожалению, в нынешнем году, по плану благоустройства, улицу реконструировать не будут. Рабочий проект еще не создавался, поэтому сейчас рано говорить, какие дома будут снесены. Когда это станет известно, владельцев идущих по снос сооружений оповестят заранее.

Куда пропал гудок?
В дневное время постоянно ищу индукцию в трубке. Мне звонят, а поговорить не могу – ничего не слышно. Мастера уверяют, что с телефонной линией все в порядке, но ничего не меняется. Неполадки появились после перехода на цифровую АТС. А телефон, который установили в 1968 году, работает исправно.
Александр Тимофеевич Образов
Валерий Шимак, начальник коммерческой службы Гродненского филиала РУП «Белтелеком»:
– У этого абонента неоднократно проверяли линию и станцию. Все работает нормально. Когда хотели посмотреть телефон, пенсионер не разрешил. Сказал, что только из ремонта. Скорее всего, Александр Тимофеевич плохо слышит, проблемы возникают из-за плохой работы слухового аппарата.

Напротив нашего дома строится многоэтажка. Интересно, будет ли там хотя бы небольшой магазин? Ведь нам, пенсионерам, ходить в «Свитанак» и «Лимож» очень далеко.
Мария Марковна, ул. Тавлая, 34
Анатолий Врублевский, директор ГГУП «УКС Гродненского горисполкома»:
– В микрорайоне Девятовка-4 по улице Тавлая строится только один дом, возможно, его имеет в виду читательница. Торговых точек в нем не будет, но на соседнем участке предусматривается строительство точки общепита и промышленного магазина.
Возле деревень Котра и Бирюличи оборудована остановка, но сесть можно только на один автобус. Выезжает он от нас в 9.30 утра и уже в 11.20 отправляется обратно с гродненского автовокзала. За полтора часа нельзя сходить ни в поликлинику, ни в магазин. Берем билеты на экспресс-маршруты до Скиделя, но водители не хотят останавливаться возле наших деревень. Говорят, что нельзя. Приходится возвращаться пешком – это около четырех километров.
Нина Павловна
Виктор Чижик, директор автовокзала:
– Возможно, жителям деревень нужно просто изучить расписание. Например, в пятницу автобусы, которые имеют тарифную остановку «Котра», отправляются из Гродно в 11.20, 16.55 и 17.45. В субботу добавляются еще два рейса: 7.20 и 9.40, в воскресенье – еще один, в 9.40.
Водители экспресс-маршрутов тарифной остановки «Котра» не имеют, но по просьбе пассажира должны остановиться. Если этого не делают, человек может попросить книгу жалоб и предложений.

На диету сядем летом  
Почему нет обезжиренного кефира и других молочных продуктов – молока, творога, диетического сыра?
Зинаида Александровна
Куда пропали жирные сливки? На прилавках лежат только 10-процентные.
Вера Александровна
Людмила Кирейчук, заместитель генерального директора по экономике ОАО «Гродномолкомбинат»
– Вместо нежирных можно купить 1,5-процентный творог и 1-процентный кефир. Скоро начнем выпускать обезжиренный творог. Диетический сыр филиалы продолжают поставлять в магазины. Его делают из пахты – побочный продукт от производства масла, которого зимой вырабатывается меньше. Жирными считаются 10-процентные сливки. Они в продаже есть, но спрос и на них небольшой. На поставку высокожирных (20 и 30 процентов) нет заявок торговых предприятий.

Самое читаемое

Разное