Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Баба Люда разменяла сотню

Долгожительница смотрит Катю Пушкареву и ждет праправнучкуВ квартире Людмилы Богдель всегда много гостей. Навещают дети, внуки, правнуки, соседи заходят попеть песни и поговорить о былом. Несмотря на возраст, в прошлый четверг ей исполнилось 100 лет, баба Люда подвижна и полна оптимизма.

Поздравить с юбилеем Людмилу Яковлевну пришли почти все соседи подъезда из дома по улице Врублевского. Баба Люда пригубила «чарку» и вспомнила молодость… Родилась она в деревне Щучинского района. Всю жизнь проработала в колхозе. Быть может, именно физический труд явился залогом долголетия: приходилось вручную жать, молотить. Замуж вышла в 19 лет, у жениха был большой участок земли и «хорошая гаспадарка» в деревне Лидского района.
– Мой муж Владимир был хорошим человеком, мастером на все руки. Сначала работал столяром, а потом в районном финансовом отделе занимал должность налогового инспектора, – рассказывает Людмила Богдель.
С мужем баба Люда вырастила четверых детей. Сын военный, одна дочь проработала учительницей, две другие – медсестры. Как самое трудное время женщина вспоминает годы Великой Отечественной войны. Тогда приходилось много работать, чтобы прокормить семью, при этом муж, так как занимал до войны ответственную должность, был под подозрением у полицаев. А ведь прятала у себя в доме баба Люда жен и детей партизан.
Теперь у Людмилы Яковлевны одно желание: чтобы родственники были здоровы. А их у женщины много: кроме детей, девять внуков и столько же правнуков. Всем вяжет носки, а осенью даже помогала сажать картошку. Свободное время остается для просмотра любимого сериала «Не родись красивой». Хотя пожилая женщина рада, что, продав в деревне дом, построила с дочерью благоустроенную квартиру в городе, не хватает ей, коренному сельскому жителю, свежего воздуха. Поэтому лето – излюбленное время, можно посидеть на лавочке у подъезда и узнать новости.
– Скоро у меня появится первая праправнучка. Беременна правнучка Оля, она у меня преподаватель, – поделилась радостью баба Люда.

Татьяна ЧЕРКЕС