Код Гродно

Ретропутешествие, которое мы начали с железнодорожного вокзала через королевскую резиденцию Станиславово («ВГ» от 20 декабря, 3 января, 24 января) продолжается в направлении «Нового света».

Между Волковича и Ботанической

В топониме «Новый свет – Новый мир» воплотилось сразу многое. Тут и извечное стремление человека к счастью, и наивная, чуть высокомерная вера в то, что прошлое можно исправить, переписать заново, чтобы все начать с чистого листа. И, конечно, ирония: вот такой он, наш “новый мир”, который уместился в нескольких улицах да закоулках.
В отличие от «Нового света» в Варшаве, район в Гродно с похожим названием гораздо моложе. Хотя первые постройки появляются тут еще при АнтонииТизенгаузе, по-настоящему «Новый свет» начинает развиваться только с конца ХІХ века, постепенно приобретая самобытные черты. Но мечте о шумном, широком проспекте в обрамлении геометрически выверенных, расчерченных под линейку улочек не суждено было сбыться. Эта часть Гродно, еще с тех самых пор, когда совсем рядом начинались широкие поля, сохранила едва уловимый оттенок городской окраины.
Вот и улица Волковича, которая уводит нас от теперешней 17-го Сентября к улице Ожешко, вглубь «Нового света», удивительным образом остается все такой же городской  провинцией, как и раньше. Свое название бывшая улица Северная – Pуlnocna, а в годы Второй мировой – Udet-Str., получила в честь Даниила Волковича, прошедшего путь от начальника уездного ЧК в Вятской губернии до председателя Совнаркома БССР. В своем теперешнем виде улица начала формироваться после купли городскими властями во второй половине ХІХ века земель князей Друцких-Любецких. Еще раньше здесь располагались военные казармы на Городнице, позже перестроенные под склады. Сегодня на Волковича кирпичная и деревянная эклектика соседствует с типовыми постройками начала 50-х годов прошлого века, фасад дома с чертами модерна намертво вмурован в обширный квартал, занятый административно-промышленными зданиями, а улица по-прежнему, как и много лет назад, указывает строго на север…

Сирень, каштаны, жасмин…
Именно такой запомнил Северную (Волковича), улицу своего детства, Георгий Митрофанович Моисеев – потомственный донской казак, член Британского и Австралийского королевских институтов архитекторов, идейный монархист, чья семья нашла убежище в Гродно после того, как канула в небытие империя Романовых. И все же детство – эти десять с лишним лет из жизни в межвоенной Польше – навсегда отпечатались в его памяти, а вместе с ним – облик и этой улицы…
В 1930-х годах на углу улиц 11 Ноября и Северной жил отставной польский судья Онехимовский, жена которого происходила из княжеского рода Оболенских. Рядом дом с кузней во дворе семьи Свидерских, позже высланной в Казахстан, соседствовал с двориком приветливого фотографа Гмыры. За этим домиком разбит был сад и огороды, росли густые заросли жасмина и сирени. Сейчас этого дома нет, остались только сараи.
Дом под старой, ветвистой березой, в котором жили Моисеевы вместе с польской четой Чекотовских, существует до сегодняшнего дня. «Чистенький дворик на Северной улице располагался буквой «Г», – вспоминает Моисеев, –начинался у ворот и заворачивал налево за дом. …Вдоль заборов стояли стволы обрезанных каштанов, а рядом с садиком, у самого дома, росла сирень. В конце мая аромат ее цветов наполнял весь дом…”
Напротив, там, где сейчас двухэтажные жилые постройки послевоенной поры, стоял дом и магазинчик «колониальных товаров» сестер Толочко.

Забытый историк
Дом по адресу Волковича № 5а и разглядишь не сразу – он примостился в глубине улицы, спрятавшись за фасадами соседних зданий и огородами. Построенный где-то в начале ХХ века, дом привлекает к себе взгляд, в первую очередь, филигранной вязью наличников. Но есть и другая причина, заставившая нас обратить на него внимание. Скорее всего, именно здесь в конце 1930-х годов поселился Вацлав Пануцевич. Родом из-под Гродно, выпускник юридического факультета Виленского университета, в прошлом редактор целого ряда белорусских газет, он за статью «Государственная независимость Беларуси» в одной из них был приговорен к году заключения в польской тюрьме. Позже, в 1940 году, Пануцевич преподавал в городской школе № 1 белорусский язык и литературу. Уже после войны он оказался в эмиграции, где в начале 1960-х годов основал издательство «Беларуская выдавецкая сябрына».
Творческое наследие Вацлава Пануцевича необычайно богато. К сожалению, этот самобытный белорусский историк современникам едва ли знаком, а из-под его пера вышли такие работы, как «Этнографическое пространство кривичей», «Из истории высшей школы Беларуси: Виленская академия», «Начало христианства на наших землях», «План Огинского 1811 года», «Литва и Беларусь», «Брестская уния», «Гродненщина в национальном движении в 1918–1919 годах» и другие. Но многие ли в Гродно читали их?

Балкон из мастерской Вечёрки
И все же главная историческая застройка приходится на начало улицы Волковича. По ее четной стороне, правда, сохранилось только одно здание, но зато какое: дом по Волковича № 4, построенный в 1917 году, с красивым чугунным балконом из мастерской Вечёрки в Белостоке. Здесь в 1920-х работала военная типография. Дом через дорогу – Волковича № 3, хотя, наверное, и один из самых старых на этой улице, так как был возведен всего через два года после пожара 1885 года, внешне совершенно утратил прежние черты.
Дом этот успел побывать казармами, городской больницей, школой, музеем, музучилищем и прочее, и прочее. Именно тут в конце двадцатых годов, прежде чем быть окончательно реарганизованной, нашла свой последний приют единственная белорусская школа в Гродно.
Примерно тогда же, в другом крыле здания, был открыт музей природы, в основу которого легла уникальная коллекция Станислава Живны, ставшего его первым смотрителем. После почти пятнадцати лет в эмиграции, где ему пришлось работать в том числе и препаратором в одном из университетов в штате Коннектикут, экспедиций в Северную и Южную Америки, С.Живна в 1924 году вновь оказался в Гродно. Оттуда, откуда другие привозили деньги, он вернулся с минералами, засушенными экзотическими бабочками и жуками, чучелами заморских зверей и птиц – всего почти три тысячи экспонатов. Они-то и стали основой будущей музейной экспозиции, которая пополнялась со временем все новыми редкостями. Музей природы очень скоро стал настоящей достопримечательностью города, сегодня, правда, уже полузабытой. Хотя и сейчас часть коллекции С.Живны можно увидеть в Гродненском историко-археологическом музее…

Улица одной двери
Задержимся перед фасадом бывшего музея со стороны улицы Ботанической. Вообще, здесь когда-то сходились не одна, а сразу две улицы – Раздельная и Малая Садовая, но была еще и третья, о которой речь пойдет впереди. А пока присмотритесь к кирпичной кладке дома, вы без труда увидите надписи, сделанные на стене химическим карандашом без малого лет девяносто назад. Это списки незнакомых людей, короткие пожелания, все, что успели оставить стоявшие здесь когда-то в карауле солдаты.
Согласно проекту И. Мёзера и Д.Сакко часть теперешней улицы Ботанической являлась когда-то главной аллеей парка. Прежнее название улицы – Раздельная, Dzielna. Сформировалась она как часть Городницы, а потому была самой старой улицей “Нового света”, хотя ее современная застройка и относится в основном к концу ХІХ – 30-м годам ХХ века. Свое первоначальное название улица сменила в 1931 году с целью увековечить память Ж.Э.Жилибера – создателя ботанического сада в Гродно. Причем название «Botoniczna» было принято под давлением магистрата вместо улицы Жилибера, чье имя, видимо, показалось последним не слишким благозвучным. И уже совсем недолго Ботаническоя была Kanzlerstrasse.
По количеству интересных зданий Ботаническая может смело поспорить с центральными улицами города. Построенный в 1904 году дом по Ботанической № 15, богато декорированный в стиле «кирпичной» эклектики, когда-то выходил внутренним фасадом не на детскую площадку, а тоже на улицу – Dworskа, которая вела прямо к речке Городничанке. В доме по адресу Ботаническая № 9, высокохудожественном примере конструктивизма, в 1930-х годах жил какое-то время начальник дефензивы, отвечавший за все восточное направление деятельности польской контрразведки. Напротив – дом М.Янушковой – типичный пример «послепожарного Гродно».
Дом Кохановских, Ботаническая № 3, по утонченности декора ничем не уступает теперешнему корпусу аграрного университета. Построенный в 1899 году, он так же богато украшен лопатками, поясками-сандриками, а кроме того, имитацией «арок». Последняя деталь подчеркивала, что дом был возведен евреем. Но, наверное, многие знают это здание, в первую очередь, по одной из самых красивых в городе, до недавних пор, резной входной двери.

Вот так и получается: одна дверь, одна улица, один город – город, код которого мы вышли разгадывать…
Игорь Трусов
Андрей Чернякевич