Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Милиция and полиция

Литовский десант приземлился в ГродноВ любом литовском городе белорусы могут чувствовать себя в безопасности, заверил генеральный комиссар полиции Литвы Витаутас Григаравичус во время визита в Гродно группы руководителей литовских правоохранительных органов.

На прошлой неделе белорусская милиция и литовская полиция встречались для того, чтобы обсудить, как совершенствовать совместную работу в борьбе с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми, экономическими и компьютерными преступлениями, а также по розыску лиц, скрывающихся от органов уголовного преследования и суда.
Как раз за неделю до встречи во время совместной операции в Друскининкае и Поречье было изъято почти 4 тысячи таблеток «экстази». Большую часть груза (3 тысячи таблеток), которые должны были переправить в Беларусь, изъяли литовские полицейские у жителя приграничного Друскининкая.
– Находим мы и подпольные лаборатории по изготовлению наркотиков. В позапрошлом году в Литве выявили шесть лабораторий. В последнее время они начали менять тактику. Если раньше были стационарные, то теперь все больше появляется мобильных, – рассказал Витаутас Григаравичус во время брифинга.
Со слов собеседника стало известно, что в системе полиции Литвы работает 17 тысяч человек. Из них 12 300 – непосредственно полицейские.
– Что касается общественного мнения о полиции, то когда речь идет о  конкретном городе – люди отзываются очень хорошо. Примерно 60 – 70 процентов населения в различных городах доверяет полиции.
Как выяснилось, чаще всего литовским полицейским приходится иметь дело с расследованием квартирных краж, угонов автомобилей и уличных преступлений.
– Любой человек может позвонить мне, если это необходимо. Мой мобильный телефон известен всем людям, – добавил Витаутас Григаравичус. Кстати, в Гродно комиссар не впервые. В 1979 году, будучи сыщиком уголовного розыска, он приезжал в наш город в командировку.
Во время нынешнего визита литовская делегация во главе с генеральным комиссаром полиции Литвы ознакомилась с работой белорусской милиции. На встрече был также подписан Протокол совещания руководителей подразделений криминальной милиции МВД Беларуси и полиции Литвы «О мерах по совершенствованию практического взаимодействия по борьбе с трансграничной преступностью». С белорусской стороны документ подписан первым заместителем министра внутренних дел РБ Александром Щурко.
Протокол определяет стратегию дальнейшего взаимодействия подразделений криминальной милиции МВД Беларуси и полиции Литвы, предусматривает укрепление и развитие сотрудничества. Кроме того, планируется дальнейший обмен информацией, осуществление совместных целевых операций, организация рабочих встреч для обмена опытом.
Оксана СИВОДЕДОВА