Понедельник, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • USD2,4161
  • EURO2,4939
  • RUB (100)3,9936
TOP

Стало известно, кто получил Нобелевскую премию по медицине в этом году и за что

Нобелевский комитет назвал лауреата Нобелевской премии по медицине. Приз получил шведский ученый, определивший происхождение человека.

Первым лауреатом Нобелевской премии в 2022 году стал шведский генетик Сванте Паабо (Svante Pääbo). Награда вручена за исследования геномов вымерших гоминид и эволюции человека, сообщил Нобелевский комитет.

– Его вклад, имевший решающее значение для получения премии, заключается в том, что он разработал методы анализа и восстановления древней ДНК. ДНК в древних костях сильно разлагается, а также подвергается химическому повреждению, и вдобавок ко всему ДНК сильно загрязняется контакта с бактериями и людей, работавшими с образцами. Паабо использовал существующие технологии по мере их развития и внедрил свои собственные методы для уточнения анализа древней ДНК, – объяснил значение работы Паабо Нильс-Йоран Ларссон из Нобелевского комитета.

Эти открытия сформировали современное понимание эволюционной истории человека. Когда Homo sapiens мигрировали из Африки, по крайней мере два вида гоминидов населяли Евразию. Неандертальцы жили в западной части континента, а денисовцы населяли его восток. Походу расширения зон обитания предки современных людей встречались и скрещивались с представителями других видов.

Межвидовые взаимосвязи имеют значение не только для понимания истории развития человека, но и для современных медицинских исследований. К примеру, генетические мутации, унаследованные Homo sapiens от неандертальцев и денисовцев, формируют иммунитет.

В тему

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по медицине стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Они определили, каким образом внешняя температура или прикосновение инициируют нервные импульсы и превращаются в человеческие ощущения.