Праздновали несколько месяцев — как в Гродно отмечали столетний юбилей войны 1812 года

Столетний юбилей войны 1812 года вошёл в историю своим размахом. Это был один из последних праздников Российской империи. Торжественные мероприятия прошли во всех уголках страны, в том числе и в Гродно, пишет историк Денис ТАРАСЮК.

В Гродно основная программа была запланирована на конец лета — начало осени 1912 года, в день Бородинского сражения. На это решили выделить 600 рублей из городского бюджета (при средней зарплате рабочего около 30 рублей). Но мероприятия, посвящённые юбилею, начались гораздо раньше.

Купеческая стала Кутузовской

Летом учебные заведения организовали тематические экскурсии по боевым местам. Учащиеся посетили Москву, Смоленск, Борисов, Бородинское поле.

Дирекция гродненских народных училищ подготовила для учеников посвящённые войне брошюры. Известный краевед Е. Ф. Орловский выпустил труд «Гродненская губерния в 1812 году». Общественность высоко оценила его. Хотя книга и получила долю критики из-за отсутствия карт и недостаточной информации об участии в войне полков 26-й и 43-й пехотных дивизий, которые дислоцировались в 1912 году в Гродно.

Нашлись те, кто попытался заработать на юбилее. Некие Остапенко и Покровских 29 июня в Городском парке организовали народное гулянье «Пожар Москвы», вход на которое был платный. Но вместо зрелищного шоу зрителей ждал балаган с шумной пиротехникой.

12 июля на чрезвычайном собрании Гродненской городской думы под председательством «мэра» Э. Э. Листовского было решено переименовать две улицы — Купеческую (ныне ул. К. Маркса) в Кутузовскую, а Иерусалимскую (ныне ул. Антонова) в улицу графа С. Н. Ланского, одного из героев войны 1812 года, получившего смертельное ранение во Франции в 1814 году. Генерал похоронен на кладбище на улице Антонова. Памятник ему было решено отреставрировать.

Через три дня, 15 июля, в Кобрине, который в то время входил в состав Гродненской губернии, у собора Александра Невского торжественно заложили памятник воинам русской армии, одержавшим первую победу над войсками Наполеона в войне 1812 года. На мероприятии присутствовали архиепископ Гродненский и Брестский Михаил, гродненский губернатор В. М. Борзенко, всё руководство губернии, представители от воинских частей, участвовавших в битве, делегации от крестьян. В рамках праздника прошли крестный ход, молебен, а также парад с участием учащихся роты имени Суворова. Для мужчин и женщин организовали забег на призы губернатора.

От крестьянина до императора

В конце августа 1912 года части гродненского гарнизона приняли участие в манёврах Виленского военного округа. Они проводились в местах боёв войны 1812 года на территории региона. Учения завершились парадом под Вильно в день Бородинского сражения — 26 августа. Этот день стал общегосударственным праздником в Российской империи. Он проходил на знаменитом поле боя под Москвой в присутствии высших лиц государства во главе с императором Николаем II. От городского сословия нашей губернии был приглашён Э. Э. Листовский, от крестьян — волостной старшина Л. Вербицкий и внук генерала героя войны 1812 года Е. Е. Штадена, капитан дислоцировавшего в Гродно 101-го пехотного Пермского полка Николай Иванович Штаден. От Виленского учебного округа были учащиеся гродненской мужской казённой гимназии Бажанов и Вашковяк, от реального училища — Шилов.

На празднование также пригласили участников и очевидцев событий 1812 года, поиском которых занимались с 1910 года, — всего 25 человек. Среди них был и 115-летний житель Гродненской губернии Александр Иосифович Болонцевич. Все они могли рассчитывать на пособие и бесплатный проезд, чтобы принять участие в празднике, но воспользовались этим правом немногие.

Делегации прибывали в Москву заранее, так как нужно было получать пропуска. Гродненский глава Э. Э. Листовский от города возложил на Бородинском поле у братской могилы серебряный венок с надписью «Гор. Гродно павшим героям Бородинского боя, 1812–1912».

Грандиозный праздник, правда, был омрачён: автомобиль, в котором ехал в Москву Л. Вербицкий, столкнулся с поездом.

Парад, гимн, фильм «1812 год»

Тем временем юбилей Бородинского сражения праздновали и в Гродно. Поскольку основное торжество было запланировано на сентябрь, 26 августа праздник прошёл скромно. В нём участвовали духовенство, представители местной власти, учебных заведений, военные. Празднично оформлены были лишь казённые учреждения, в том числе железнодорожный вокзал, и некоторые балконы частных домов, украшенные вензелями императора и коврами.

На главное богослужение в Софийский собор были приглашены лишь учащиеся с преподавателями. После состоялся военный парад, играл оркестр 26-й артиллерийской бригады. Празднование продолжилось в учебных заведениях, где проходили молебны, пели гимн и патриотические песни, устраивали тематические конкурсы стихов и басен.

В мужской казённой гимназии с докладом о битве 26 августа 1812 года выступил Е. Ф. Орловский. Был приглашён генерал-майор в отставке Корицкий, сын участника войны, бывший воспитанник гимназии. В училище при табачной фабрике И. Л. Шерешевского юным участникам праздника подарили литературу и письменные принадлежности к началу учебного года.

Самым массовым местом празднования стал кинотеатр «Сатурн» (находился за зданием облисполкома). Здесь показали фильм «1812 год».

Военные выстроились на центральных улицах

Основная программа, запланированная на сентябрь, несколько раз переносилась: сначала на 10-е, затем на 16-е и 23-е число. В результате отмечать юбилей решили 7 октября, в воскресенье. К этой дате тщательно готовились. Полицию обязали проконтролировать украшение и иллюминацию частных домов. Их владельцам рекомендовали украсить фасады вензелями и фонариками.

7 октября город был украшен фонариками и транспарантами, ворота и балконы домов — ёлками. На Соборной (Советская ул.) в городском сквере (сейчас там памятник маршалу Соколовскому) установили огромный щит с портретами императоров Александра I (победителя Наполеона) и Николая II, украшенные зеленью и национальными флажками. Бюсты правителей стояли у крыльца Мариинской гимназии (теперь главный корпус ГрГУ имени Янки Купалы на ул. Ожешко). Особенно красиво выглядели фабрика Шерешевского (ныне перчаточная фабрика на Советской пл.) и здания на Соборной улице.

К 9 утра части Гродненского гарнизона выстроились шпалерами (линиями по обе стороны дороги) от Софийского собора (Советская пл.), на Купеческой (ул. К. Маркса) и Иерусалимской улицах (ул. Антонова), до городского кладбища (у Скидельского рынка). Шпалеры военных вели к памятнику на могиле генерал-майора С. Н. Ланского, где стоял сводный караул воинских частей гарнизона. Военнослужащие представляли все рода войск, в том числе были кавалеристы, пехотинцы, сапёры, артиллеристы, лётчики.

К 11 утра на Скидельской площади (пр. Космонавтов, возле автовокзала) построились учащиеся гимназии, вольно-пожарная дружина и городская пожарная команда.

В это время в Софийском соборе архиепископ Гродненский и Брестский Михаил, епископ Белостокский Владимир вместе с многочисленным духовенством при всём военном и гражданском начальстве совершали торжественное богослужение.

В 12:30 под колокольный звон из собора выступил крестный ход вдоль шпалер военных к могиле С. Н. Ланского. Освятили могилу генерала и другие захоронения героев войны, которые сохранились и находились «на самом краю кладбища у заросшего березняком рва».

После этого возле кладбища состоялся парад. Войска гарнизона, рота гимназистов и учащихся реального и городского училищ прошли церемониальным маршем.

Бесплатные фильмы и фейерверк

Далее началась неофициальная часть праздника. На Парадной площади (Советская) и в «швейцарской долине» без перерыва играли оркестры. В кинотеатрах «Люкс» (находился на месте ТД «Неман») и «Сатурн», а также в цирке (на месте Гродногражданпроекта на ул. Дзержинского) бесплатно показывали фильмы. В городском театре для учащихся шёл спектакль драматической труппы баронессы Розен. Вечером в Народном доме (ныне Городской дом культуры на ул. Дзержинского) состоялось народное чтение с проецированием картинок.

Правда, по мнению прессы, два последних мероприятия были скучные и невысокого качества. Спектакль ещё накануне раскритиковали педагоги, которые посчитали, что на постановку не следовало приглашать несовершеннолетних.

Праздник завершился грандиозным фейерверком в «швейцарской долине». На его проведение городское руководство потратило 100 рублей (около 4000 белорусских рублей), о чём не преминуло похвастаться прессе.

Как только стало смеркаться, город осветился разноцветными огнями. К 22:00 праздничную иллюминацию начали отключать. О юбилее допоздна напоминало лишь большое количество шатающихся на улице пьяных.