Вторник, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • USD2,4204
  • EURO2,4985
  • RUB (100)3,9902
TOP

«Продавала папиросы по завышенным ценам». Что происходило в городе 90 и 100 лет назад

Историк Василь ГЕРАСИМЧИК листает старые газеты и рассказывает о событиях, которые произошли в нашем городе 90 и 100 лет назад. Там пишут о жалобах о краже лошадей, про ресторан, где кормят некачественным мясом, угрозы с выкупом и обещания жениться.

Назад в прошлое: 15–21 сентября 1922 и 1932 годов

1922

15 сентября в гродненском суде предстал бандит Альфонс Климович, житель предместья Гродно. Днём ранее Климович приехал в гости к матери, о чём узнала полиция. Заметив, что к нему приближаются блюстители порядка,  преступник попытался скрыться, но был задержан. Год тому Климович сумел сбежать при этапировании от двух сопровождавших его полицейских.

15 сентября к ответственности привлечена Энта Собель с Лососянской улицы, 21. Она продавала папиросы по завышенным ценам. Товар изъят.

16 сентября Эмилия Лукас, окончившая консерваторию, выступила с предложением об открытии музыкальной школы в Гродно.

18 сентября привлечена к ответственности Хана Крыньская, проживающая на Казацкой улице, 53, и Гитля Столярская с Казацкой, 48. Они занимались торговлей в праздничные дни.

19 сентября в гродненскую тюрьму попала Лиза Андерс (ул. Ожешко 8), которая одалживала деньги под залог одежды. Если у неё брали 1000 марок, то спустя год должны были вернуть 18 250.

19 сентября проверка установила, что в ресторане Пытки посетителей кормят некачественным мясом. Мясо с кишечной палочкой было закуплено у Марии Андрушкевич с Фабричной улицы (дом Добельчика).

19 сентября были арестованы Юзеф Остапка и Павел Корчак — тюремные смотрители, проживающие на Иерусалимской, 40. Оба были пойманы на улице пьяными.

1932

15 сентября в Вильно завершился суд по апелляции прокурора в отношении убийц жителя д. Дубровляны (гмина Лунно) Владимира Казимирчика. Его убили в Гродно с использованием ножей и топоров Юзеф Яворский, Ян Мостовский и Юрий Шевченко. Первые двое были осуждены на 3 года, а Шевченко освобождён. После апелляции прокурора Яворский и Мостовский получили 5 лет, Шевченко освободили.

15 сентября двое сельчан из-под Гродно Александр Ошурок и Шагдай подали в полицию жалобу о краже у них трёх лошадей. Вернувшись домой, они обнаружили, что лошади пасутся на пастбище.

15 сентября после проверки, проведённой Я. Артишевским в местах продажи алкоголя, были привлечены к ответственности Григорьев, М. Дорошкевич, С. Мисюкевич (руководитель ресторана В. Грабского и В. Добровольской). У них выявлена водка меньшего градуса, чем это отмечено на этикетке, и бутылки имели повреждения.

16 сентября в Гродно завершился суд по делу об убитой Рахели Кадышес. Девушка была ранена 12 января 1932 года около 8 часов утра в своей квартире на Мясной улице, 6. Через открытые двери неизвестный выстрелил в её сторону. Пуля попала в живот. Через несколько дней несчастная умерла. Имя убийцы было неизвестно, но семья убитой стала винить 17-летнего Хаима Халефа. Он был арестован, но вины не признал, говоря, что в момент преступления находился в баре Ставлера. Суд опросил 24 свидетелей, среди которых 11 родственников убитой, обвинявших Халефа. Прокурор — Кожуховский, адвокаты — Терликовский и Фирстенберг, судьи — Гриневич, Шрейер и Толочко. Суд признал Халефа невиновным из-за недостаточности улик.

16 сентября в 17:00 владелец чайной в Скиделе Пинхус Тхорницкий, учитель по профессии, бросился в Скиделянку и утонул. Полиция установила, что причина такого поступка — тяжёлое физическое состояние умершего.

17 сентября во время исследований в связи с реставрацией Фары Витовта обнаружен ряд готических элементов. В пресбитерии под слоем штукатурки найдено заложенное кирпичом готическое окно. В боковых коридорах оказались готические окна, оконные глифы и вытяжки, на следующем уровне — каменные обрамления. Кроме этого увидели спрятанные ранее фрагменты ажурных украшений. Исследования продолжаются.

19 сентября после каникул начал деятельность хор объединения госслужащих на улице Листовского, 12. В него входит около 50 человек под руководством дирижёра профессора Юзефа Куза.

20 сентября. Несколько месяцев житель площади Батория по фамилии Замков получал письма с угрозами и требованием передать неизвестному 300 злотых. Сейчас же открылось, что угрозы писал гродненец Вишневский. Его выдала собственная жена, которую Вишневский сильно избил. И женщина решила отомстить.

21 сентября настоящей сенсацией для жителей Озёр стало появление отловщиков беспризорных собак, которых в местечке успело развестись очень много.

21 сентября в гродненскую полицию обратилась Юзефа Шулейко (Легионова ул., 6) с жалобами на Виктора Стецкевича. Женщина обвиняла его в неисполнении обещания жениться и невозврате одолженных 370 злотых. Стецкевич попытался скрыться из Гродно, был арестован и осуждён на 3 месяца тюрьмы.

21 сентября жители Озёр жалуются на приезжающих по железной дороге спекулянтов. Они покупают различные деревенские товары по цене, которая значительно ниже, чем в Варшаве. В итоге озёрские жители столкнулись с недостатком самых необходимых товаров.

21 сентября в 18:10 на дороге Вильно — Гродно в 7 километрах от Озёр случилась автомобильная авария. Автобус с 18 пассажирами из Вильно столкнулся с грузовиком Новогрудского транспортного общества. Свет фар грузового автомобиля ослепил водителя автобуса, когда он пытался объехать находящуюся при дороге кучу камней. В итоге не справился с управлением, и машина ударила автобус в бок. Тяжело ранены Бука и Любич из Гродно, а также Шмигельский и Ян Хумер из Вильно. В аптечке автобуса не оказалось средств для оказания первой помощи, но вовремя прибыли медики из Озёр.