Четверг, 29 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,5004
  • EURO2,3953
  • RUB (100)4,2631
TOP

Отдых на Домбае

Домбай — поселок в Карачаево-Черкесии, укрытый от всего мира Главным Кавказским хребтом. Как горнолыжный курорт Домбай подходит и новичкам, и опытным — каждый найдет там трассу себе по силам.

Поселок находится на высоте 1650 метров, в месте, где сливаются три реки, и он очень компактный — с одного его конца можно добраться до другого за 20 минут. А все гостиницы и базы отдыха Домбая сосредоточены в основном поближе к подъемникам — по ссылке можно посмотреть подборку вариантов для размещения.

Летом сюда хорошо приезжать за трекинговыми маршрутами разной сложности, а зимой ради горнолыжки и атмосферы — здесь собирается много молодежи, всегда шумно и весело.

Климат

Мягкая и снежная зима со средней температурой -5 градусов. При этом очень солнечно, и днем, в часы оттепели, температура может подниматься до +10-15 градусов. Только, в отличие от Шерегеша, не стоит совершать на Домбае спуски на лыжах в купальниках. На Кавказе к этому относятся довольно серьезно.

Летом здесь не бывает сильной жары, вечерами прохладно. Много зелени, иногда с моря приносит влажный воздух и тогда проливаются летние грозы, после которых Домбай искрится изумрудной зеленью.

Горнолыжный курорт

Сезон лыж и сноубордов начинается в декабре, заканчивается в апреле. Всего на Домбае 12 трасс разного уровня протяженности и сложности. Самый популярный спуск — юго-западный склон Мусса-Ачитары.

Большинство спусков имеют умеренный наклон, комфортный рельеф практически без бугров.

Фрирайдерам тоже есть где развернуться — маршруты для них начинаются от верхней станции 5-ой очереди подъемника. Любителям экстрима можно попробовать «хели-ски» — на вертолете лыжников поднимают в горы и они спускаются по абсолютно свежему снегу.

В 2008 здесь были построены современные канатные дороги — 3 очереди кабин-гондол. Старые канатки при этом не закрыли, поэтому очередей на подъемники стало значительно меньше. Стоимость ски-пассов на новые подъемники варьируется от 500 до 900 рублей за сутки.

Чем заняться на Домбае

С зимой все понятно, но что делать вне горнолыжного сезона? Второе по популярности занятие — треккинг. Ущелье реки Аммануз, Суфруджинские водопады, водопад Алибек, Турье озеро — здесь есть куда прогуляться и что посмотреть. Все маршруты доступны без особого уровня физической подготовки, просто какие-то более протяженные, какие-то совсем простые.

Конные туры. Есть особая магия в том, чтобы отправиться на конную прогулку на Кавказе. Популярные маршруты — Алибекский ледник, русская поляна, кладбище альпинистов.

Отправиться на сплав. Можно выбрать маршрут для начинающих, куда допускаются даже дети от 12 лет, но есть и совсем сложные сплавы — например, по Гоначхиру.

Где разместиться

Курорт развивается и застраивается, поэтому новые объекты для размещения появляются каждый год. Некоторые старые отели были реконструированы и теперь имеют уверенный статус 3 и 4 звезды.

Также можно недорого снять жилье на Домбае посуточно и без посредников — посмотреть такие варианты можно по ссылке.

Стоимость аренды номеров очень зависит от сезона. Под Новый год снять что-то по демократичной цене довольно сложно. А вот в межсезонье можно разместиться в хорошем мини-отеле или на базе отдыха по приемлемой цене.

Панорамный вид — отдельная радость в отпуске. Переходите по ссылке, чтобы посмотреть лучшие отели Домбая с красивым видом.