Вторник, 4 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

Стало известно, как в школах Беларуси пройдет первый учебный день

До нового учебного года осталось две недели — 1 сентября школьники снова сядут за парты.

Фото носит иллюстративный характер

Как сообщает Минобразования, первый урок будет посвящен Году исторической памяти и пройдет под названием «В исторической памяти сила и единство белорусского народа».

В рамках урока будут представлены практические аудио и видеоматериалы по теме. В частности, разработаны два интернет-проекта «Партизаны Беларуси» и «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны».

Первый содержит индивидуальную картотеку партизан и подпольщиков, краткую историю партизанского и подпольного движения в Беларуси, биографические сведения о белорусских партизанах — Героях Советского Союза, легендарных командирах партизанских бригад, боях и сражениях, связанных с партизанским движением. В проекте представлены воспоминания участников и свидетелей партизанских боевых операций. Можно найти информацию о конкретном участнике партизанского движения по запросу фамилии, имени и отчества.

Второй интернет-проект представляет статистическую информацию о современном и довоенном названии деревни, сожженной во время Великой Отечественной войны, ее месторасположении (область, район), дате уничтожения, количестве домов и проживавших людей до войны, количестве погибших людей и уничтоженных домов.

Кроме того запущены областные Интернет-проекты «#История#Память#Будущее.by», «#Молодежь#Память#Будущее.by», где размещено более 500 исследовательских и творческих работ, воспоминания 49 очевидцев войны, электронный банк мультимедийных продуктов по истории Гродненской области в годы Великой Отечественной войны.

Веб-ресурсы размещены в свободном доступе, могут и должны быть использованы педагогами при подготовке и проведении первого урока, сообщает Гродненский областной институт развития образования.