Пятница, 30 сентября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

В зоопарк привезли чайку, загадочное самоубийство и драка — что происходило в Гродно 90 и 100 лет назад

Историк Василь ГЕРАСИМЧИК листает старые газеты и рассказывает о событиях, которые произошли в нашем городе 90 и 100 лет назад.

1922 год

12 августа в полдень напротив аптеки Шварца упала без сознания Юзефа Дубневская. Она долго пролежала на улице, пока ей не помогла полиция, доставив в госпиталь.

13 августа После отдыха в Пышках компания возвращалась на двух лодках по Неману. Вблизи места впадения в реку Лососянки на одну из лодок наехала чайка Болеслава Филипповича с Рыбацкой улицы, 5. В результате утонули Витольд Кендерский с супругой, 10-летнюю Агнешку Флют спас её отец. Филиппович же даже не обратил внимание на тонувших.

14 августа полиция составила протокол на доктора Левандовского с  Полицейной улицы, 33, который, несмотря на просьбу Анны Миновской, отказался отправиться на вызов. При том что больная проживает недалеко — в Пяском переулке, 3.

14 августа неизвестный позвонил в пожарную службу и сообщил о пожаре. На вопрос о месте пожара шутник ответил: «Уже не горит».

15 августа в деревне Макаровичи (гмина Крынки) в конюшне обнаружено тело новорождённого, пролежавшее в куче около двух недель. Его матерью оказалась Серафима Маковская из этой же деревни. С её слов, ребёнок умер при родах. Тело доставлено в госпиталь для проверки.

17 августа в 11:30 гродненские пожарные выехали на табачную фабрику «Стамбул» на Татарской улице. Спустя несколько минут у пожарных порвался шланг, и они вернулись в казарму.

1932 год

11 августа владелец имения Ковшово Григорий Мазолевский во время обхода своего леса встретил двух незнакомцев, у одного из которых оказался пистолет. В ходе завязавшегося конфликта Мазолевский выстрелил одному из «гостей» в ногу, второй убежал. Ранен гродненец Николай Перегорело с Журавей улицы, 8. В тяжёлом состоянии он доставлен в госпиталь. Вторым оказался брат Николая — Владислав, проживающий на Млынарской, 40.

11 августа зоологический сад пополнился морской чайкой, привезённой из Гдыни. Она помещена в вольер вместе с чирком и фазаном. Питается только рыбой. Также в саду можно увидеть бобра, но только вечером, когда он выходит из бассейна для питания.

11 августа в госпиталь в Гродно в тяжёлом состоянии привезли раненых жителей деревни Бирюличи (гмина Скидель). Увечья нанесены во время драки, возникшей при дележе урожая с участка, находящегося в совместном владении. С одной стороны был Александр Злоцкий, с другой — Степан и Надежда Прокопчики. При этом больше всего ран — у женщины.

12 августа в Друскениках случилось загадочное самоубийство: повесился 70-летний житель Слонима Абрам Лихтенштейн. Полиция проводит проверку.

13 августа полиция задержала 70-летнего Винцента Пенита. Он пришёл в гости к Запальнику с Белостоцкой улицы, но того не оказалось дома. Была лишь его 8-летняя дочь Янина. Какое помутнение случилось в голове у старика, решившего вспомнить молодость, выяснит суд.

15 августа трудности, с которыми сталкиваются сельские жители в гродненском госпитале, чтобы попасть на приём, приобретают ужасающий масштаб. Так, не принятый врачом Юльян Якубчик (гмина Индура) умер на мостовой на площади Тизенгауза.

16 августа полиция города Радома задержала просившую подаяние Рухлю Померанц с ребёнком. Женщина родом из Гродно, куда и была направлена. При медицинском осмотре у Померанц выявили психическую болезнь, брат отказался взять её под опеку. Магистрат принял решение разместить пациентку в городском госпитале за неимением лучшего места в отделе для… венерических больных.

16 августа после продолжительных дождей ров на улице Собеского переполнился, и теперь из-за всплывших на поверхность нечистот там невозможно пройти без противогаза. Нетрудно понять, что переживают жители Скидельской площади и их соседи.

17 августа на Лососянской улице неизвестный военный на велосипеде наехал на Елену Иванишевскую, которая в тяжёлом состоянии доставлена в городской госпиталь. Велосипедист с места происшествия скрылся.

17 августа жители Сокольничьей улицы обратились в магистрат с петицией о ремонте тротуара, который есть лишь по одной стороне. Во времена Стефана Батория это была Млынарская улица. Кто-то из жителей на протяжении многих лет насыпал в грязь камни, превратившиеся в «брусчатку».

Особенность дороги в том, что одна часть разъезжена до глубокой борозды, а вторая уложена досками, которые трещат и часто ломаются. То же самое с «ходниками», вдоль которых тянется высокий забор, из-за шаткой конструкции напоминающий гармонь. Недавно на дорожке упал старик, показав невозможность пользоваться таким тротуаром.