Вторник, 4 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

Белорусы начали выплачивать налог на сбор ягод и грибов. Рассказываем, к кому придет налоговая

В первом полугодии 10 белорусов заплатили налог на сбор ягод и грибов. Напомним, что данный налог ввели с начала этого года, однако платить его должны далеко не все, кто отправляется в лес за грибами или ягодами.

Напомним, Подоходным налогом будут облагаться те, кто занимается сбором и последующей продажей ягод, грибов, меда, орехов, лекарственных растений и прочих дикорастущих растений.

Однако — и это самое главное! — взимать его будут только в том случае, если такой сборщик при запросе от налоговой укажет, что сделал дорогостоящие покупки (например, купил машину или квартиру) на деньги от сбора ягод или грибов.

При этом насчитываться налог будет только в случае, если общая сумма заработка от сбора превысит 200 базовых величин, или 6400 рублей на сегодня. Размер налога составит 10 % от заработанной суммы.

Теперь точно: в Беларуси появился налог за сбор грибов и ягод. Правда, платить его будут не все

Так вот, стало известно, сколько белорусов с начала года уплатили такой налог и на какую сумму:

— В первом полугодии десять человек заявили доходы, направленные на приобретение дорогостоящего имущества, полученные от продажи дикорастущей продукции и от реализации продукции с личного подсобного хозяйства (с суммы, превышающей 200 базовых величин за год). Общая сумма предъявленного им налога — 56,5 тыс рублей, — рассказал начальник главного управления налогообложения физлиц МНС Андрей Ковалевский во время эфира в Доме прессы.