Пятница, 19 августа
  • Погода в Гродно
  • 29
  • EUR6,9982
  • USD3,5141
  • RUB (100)8,3754
TOP

Ограбление старушки, петарда под поездом и неисправность канализации — что происходило в Гродно 100 лет назад

Историк Василь ГЕРАСИМЧИК листает старые газеты и рассказывает о событиях, которые произошли в нашем городе 90 и 100 лет назад. Два вахмистра ограбили старушку, неизвестные подложили петарду под поезд, а жители Левонабережной жаловались на зловония из-за сломанной коммуникации.

Назад в прошлое: 28 июля – 3 августа 1922 и 1932 годов

1922

28 июля река в черте Гродно снесла понтонный мост, оставшийся от немцев. Горожане остались не только без переправы, — почта из Варшавы так и не добралась до города.

31 июля в Гродно два вахмистра и военный шофёр совершили ограбление 60-летней старушки, забрав 60 тысяч марок. 2 августа они же совершили нападение на 18-летнюю Софью Лифшиц с Доминиканской, 18. Девушка поздно вечером возвращалась домой по Станиславовской улице, когда её схватили и изнасиловали.

1932

28 июля между 11 и 12 часами 26-летняя Дора Александрович в своей квартире на Артиллерийской улице, 12 совершила самоубийство. Она повесилась на полотенце, привязав его к потолку. Александрович работала на табачной фабрике и три недели тому назад вышла замуж. Но спустя несколько дней после свадьбы у неё начались проблемы со здоровьем. Она взяла отпуск, проведя время в Лососно. Вчера её отпуск закончился, и девушка вернулась в Гродно. В 11 часов муж ещё видел её, отправившись в город по делам. Брат и сестра Доры в порыве горя обвинили супруга в убийстве, расцарапав ему всё лицо.

28 июля Юзеф Корт из Головачей (гмина Скидель) проезжал с запряжённой лошадью рядом с садом Романовича. Перед стодолой играли дети. Вдруг 4-летняя Нина Романович выбежала на дорогу и оказалась под возом. В тяжёлом состоянии девочку доставили в госпиталь. Несмотря на все усилия врачей, она умерла. По случаю смерти ребёнка проводится проверка.

28 июля в дом Шведа в имении Друцк подбросили младенца. Анна Скарбинская обратилась в полицию, указав, что это ребёнок Марьи Шамутович с Кадровой улицы.

29 июля в Немане между клубом «Маккаби» и участком полиции беспомощно барахтался 8-летний мальчик. Это заметил проходивший мимо Залечанский, который в одежде бросился в воду и спас ребёнка.

30 июля гродненский зоосад пополнился выдрой, которую поместили в клетку для рыси, где находится «балея» (корыто) с водой. Началось возведение отдельного вольера.

1 августа. Несколько недель как жители Левонабережной, Млынарской и Сокольничьей изнемогают из-за зловония — на пересечении улиц сломалась канализация, ведущая к кожевенному заводу «Renom» на Липовой улице. Горожане прекрасно помнят, что творилось в Гродно, когда нечистоты отсюда вывозились на поля вдоль Лососянской улицы, и какие протесты вспыхнули, когда их стали сбрасывать в Неман вблизи старой бани. И надо же такому случиться, что кожевенный завод вновь запустили и его канализация сломалась. Да в таком месте, где находится станция водной коммуникации, где ежедневно проходят сотни пассажиров, а в Лососно направляются тысячи любителей отдыха на природе. Неужели неисправность канализации требует от городских властей каких-то огромных затрат?

1 августа под поезд вблизи станции Гродно была подложена петарда, приведшая к задержке в движении. Полиция ищет виновников.

1 августа в 18:30 рядом с управлением водных дорог утонул купающийся 20-летний Борис Ушевич. Он приехал из Василькова в гости к дяде — православному священнику Андрею Туровскому, проживающему на Грандичской, 27.

2 августа в полицию обратился Вольф Зыльберг, сторож дома на улице Нохима, 10. Он сообщил, что в его службу из подвала при помощи поддельного ключа неизвестный вынес три банки варенья.

2 августа Бронислава Ясинская с улицы Батория, 4 обнаружила на лестнице Фарного костёла мальчика-подкидыша около месяца от роду. На листочке было написано, что его зовут Генрик.

2 августа в 15:30 во время проходивших в Понемуни военных учений на Немане один из солдат утонул. Им оказался Евгений Шалецкий, уроженец Варшавы.

2 августа один из ремесленников подал в полицию жалобу на Орбаха, секретаря еврейского союза ремесленников в Гродно. Как оказалось, пользуясь служебным положением, тот собирал с городских умельцев деньги для последующей сдачи ими экзаменов на профессии. Орбах присвоил более 100 злотых и исчез.

2 августа Марьяна Войтукевич из деревни Загорники (гмина Гожа) повздорила с зятем Казимиром Якимовичем. Как итог — у тёщи выбиты три зуба.

3 августа. Гродненцы жалуются на невозможность вдохнуть свежим воздухом в городском парке из-за зловония, которое распространяется от общественных туалетов со стороны улицы Богуславского и «дьявольского моста». Нужно немалое терпение, особенно в жаркие дни, чтобы пройти рядом с этими местами.

3 августа в полдень во время строительства дома на пересечении улиц Ожешко и Босняцкой произошёл несчастный случай. Рабочие пытались усилить старую стену, но она обвалилась. Под завалом оказались проверяющий работ Абрам Померанц и рабочий Израиль Рубин. После разбора завала их доставили в еврейский госпиталь. Померанц в тот же день после проведённой сложной операции скончался.

Самое читаемое