Пятница, 19 августа
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR6,9982
  • USD3,5141
  • RUB (100)8,3754
TOP

Intel Core i5-1130G7 – идеал портативных устройств

Будучи крупнейшим производителем чипов, Intel осваивает разные рынки для продажи своей продукции. Одним из успешных направлений стали игровые ноутбуки, производительность которых сравнима с показателями топовых сборок. Главным компонентом, обеспечивающим «шустрость» устройства, выступает процессор. По-настоящему мощным CPU стал i5-1130G7.

Описание

Как понятно из вступления к статье, продукт направлен на рынок портативных устройств, ввиду чего инженеры «Интел» урезали его производительность. Это связано с энергоэффективностью и тепловыделением – двумя факторами, критичными для пользователей ноутбуков. Старт продаж пришёлся на третий квартал 2020 года, и сегодня ЦПУ продолжает выпускаться и поддерживаться компанией. Он построен на техпроцессе 10 нм SuperFin, что позволяет ему считаться современной разработкой. Начальная цена равнялась $309, сейчас она ниже из-за вторичного рынка и времени, прошедшего со дня появления i5-1130G7 на прилавках.

Бенчмарк PassMark CPU показал результат в 10043 балла, что почти вдвое выше среднего значения, указано на Rankquality.com. ЦП встраивается в ноутбуки, направленные на игровой сегмент, а также на простые, «офисные» модели. Intel выпустили универсальный продукт, способный получить внимание каждого.

Имеются 4 ядра и 8 потоков, максимальная частота достигает 4 ГГц. Она изменяется автоматически в зависимости от нагрузки, которая приходится на центральный процессор. Получится также выполнить разгон самостоятельно, это легко сделать с технологией Turbo Boost версии 2.0. Модель оснащена 5 и 8 мегабайтами кэша L2 и L3, соответственно. Эффективное управление данными, находящимися в кэш-памяти, обеспечивается фирменной разработкой Intel Smart Cache.

Встроенный графический чип, названный Iris Xe, обеспечивает плавный геймплей и просмотр видео. Его максимальная частота достигает 1,1 ГГц. Разрешение, если подключить внешний монитор по DisplayPort, достигает 7680×4320 с 60 FPS. Максимальное число дисплеев – 4, учитывая встроенный. Поддерживаются DirectX 12.1 и OpenGL 6, что позволяет запускать современные игры. Бонусом к этому стало наличие функций Quick Sync Video и Clear Video HD, убирающих артефакты с экрана.

Поддерживается до 32 гигабайтов оперативной памяти, максимальная частота – 4267 МГц. Заявлена совместимость как с DDR4, являющемся популярным форматом, так и LPDDR4, отличающемся меньшим потреблением электричества.

Заключение

Модель, описанная в этой статье, выступает «двигателем» ноутбуков и планшетов, оснащённых ею. Такие девайсы подойдут для игр и просто комфортного времяпровождения. Работа не вызовет никаких неполадок, но более детальный вывод можно сделать, зная все характеристики товара.