В магазине обнаружили печенье, в котором допустимая норма ингредиентов была превышена в 24 раза

Речь идет о таком ингредиенте как транс-изомеры жирных кислот, который применялся для приготовления глазированного печенья «МИ-НИ» со сливочным вкусом.

Опасную продукцию выявили специалисты Гродненской областной инспекции Госстандарта, которые пришли с проверкой в один из торговых объектов в Слониме.

Как позже выяснилось, печенье «МИ-НИ», произведенное российской фабрикой «Глобус», не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза по безопасности.

В частности, при производстве применялось масложировое сырье с превышенным содержанием транс-изомеров жирных кислот.

— Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза в такой продукции допустимый уровень показателя «транс-изомеры жирных кислот» должен быть не более 2 %. Фактически по результатам лабораторных испытаний показатель составил 47,21 % (превышен в 23,6 раза), — рассказали в областной инспекции Госстандарта.